1. まとめトップ
  2. レシピ

行楽にはコレ♪おしゃれな「手まり寿司」レシピ10選

ラップで簡単に作れる「手まり寿司」のレシピをまとめました。お弁当にもおもてなしにも最適です♪

更新日: 2017年10月27日

45 お気に入り 10463 view
お気に入り追加

行楽シーズン到来♪

秋の行楽シーズンがやってきました。過ごしやすいこの時期は、週末にお弁当を持って出かける人も多いのではないでしょうか。

行楽弁当は「手まり寿司」で可愛らしく♡

行楽シーズンにころっと可愛い手まり寿司のお弁当を持って、出かけてみませんか?

可愛さ満点の「手まり寿司」は、インスタ映えも抜群!一口サイズで食べやすいので、おもてなしにもピッタリの料理です。

手まり寿司の作り方

ラップの中央にスモークサーモンを乗せ、ピンポン玉ほどの酢飯を乗せたらラップを絞るようにして丸め、大葉で包んでからまた丸める。

大葉とスモークサーモンの手まり寿司の作り方。

★サーモン寿司

海老とサーモンの手まり寿司♪

米 3合
A.(寿司酢 大さじ3、米酢 大さじ2、柚子果汁 大さじ1~2、塩 少々)
白ごま、柚子の皮 適量
海老 10尾
スモークサーモン 70g
わさび 適量
トッピング(みつ葉、柚子皮、ねぎ等・・・お好みで)

<作り方>
http://cacheplus.exblog.jp/21443580/

スモークサーモンとクリチの手まり寿司

・ご飯 ── 茶碗1杯
・スモークサーモン ── 10枚
・クリームチーズ ── 20g
・レモン塩 ── 適量
・オリーブオイル ── 適量
・ブラックペッパー ── 適量

<作り方>
https://ameblo.jp/kumakumasumi/entry-12213057515.html

★うなぎ寿司

薬味たっぷり☆さっぱりうなぎの手まり寿司

1.ウナギ蒲焼 1串
2.ご飯 200g
3.きゅうり 1/2本(スライス)
4.茗荷 2本(小口切り)
5.新ショウガ 1/2片(千切り)
6.大葉 5枚(千切り)
7.炒りゴマ 大匙1
8.すし酢 大匙3

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/368/recipe/111922

★生ハム寿司

チーズのおにぎり、生ハムまき♪

1.暖かいごはん 茶碗大盛り一膳
2.☆とろけるチーズ 大さじ2程
3.☆あればたくあんみじん切り 大さじ1
4.生ハム 2〜3枚

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/80199/recipe/1044211

生ハムの手まり寿司

★ヘルシー野菜寿司

カラフル野菜てまり寿司

ごはん 1~2合
人参 1/2本
きゅうり 1本
みょうが 3個
白ゴマ 適量
ごま油 適量
醤油 適量
しょうが 1かけ
■ (酢飯)
砂糖 10g
塩 5g
酢 20cc

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220000076

・みょうが・・・1個
・きゅうり・・・縦にスライスしたもの5~6枚
・茹でたけのこ・・・穂先をスライスしたもの4枚
・茄子・・・横にスライスしたもの6枚
・炊きたてごはん・・・1合分
・ハウスしそ梅・・・適量
・とんぶり・ゆずの皮・・・各適量
 A
・米酢・・60ml
・きび糖・・・大さじ1.5
・塩・・・大さじ1/2
・無添加昆布だし・・・小さじ1
・しょう油・・・小さじ2

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/spice/recipe/31688

1 2





sunflowerstarさん