1. まとめトップ
  2. レシピ

サクッと作れて満腹になれる『ズボラ飯』レシピ15選

手早く作れて満足感が得られる時間がない時や節約モードな時のお助けレシピです

更新日: 2017年10月28日

jetwskyさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
388 お気に入り 69579 view
お気に入り追加

■『鮭まるごとご飯』■

【ドドーンと一切れ!】入れて炊くだけ「鮭まるごとご飯」で感動のズボラ飯完成だ! #レシピ news.cookpad.com/articles/26704 簡単なのになんだか贅沢!秋や冬に食卓を華やかにしてくれる炊き込みご飯。いつもの白いご飯と見た… twitter.com/i/web/status/9…

米3合
酒50ml
醤油50ml
みりん 50ml
鮭の切り身1~2切

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4625612

包丁がなくても美味しい炊き込みご飯を…♡冷凍庫の鮭の切り身で簡単なのに美味しい炊き込みご飯です♡

■『トマトマーボー飯』■

ごはん(茶碗1膳)、トマト(1個)、長ねぎ(4cm)、豚ひき肉(80g)

【A:ケチャップ(大さじ1)、味噌(小さじ1)、豆板醤(少々)】、ごま油(小さじ2)

作り方はこちら
https://www.buzzfeed.com/jp/harunayamazaki/okusuri-meshi?utm_term=.miZMn4pGr#.jvbbw0P51

■『電子レンジで作れる肉味噌たまごチャーハン』■

肉味噌
ごはん
ネギ
たまご
鶏ガラスープの素
ごま油

作り方はこちら
https://saruwakakun.com/life/recipe/misochahan

電子レンジで作る簡単チャーハンのレシピです。
がっつり食べたい晩ごはんなどにおすすめ。洗い物もお皿とスプーンのみです。

■『ルウいらずのホワイトシチューグラタン』■

<ズボラ飯シリーズ> 寒い日が続くこんな時に食べたい料理「グラタン」 ルウや市販のホワイトソースを使わず、フライパン一つで作ることができる簡単レシピです! 今夜も寒いのでぜひ夕食にいかがでしょう。 レシピはこちら!… twitter.com/i/web/status/9…

鳥もも肉・・・・100g
むき海老・・・50g
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1/2株
ほうれん草・・・1束
じゃがいも・・・2個
パセリ・・・適量
シュレッドチーズ・・・50g
パン粉・・・・適量
牛乳・・・200cc
小麦粉・・・大さじ2
バター・・・1かけ
味噌・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々

作り方はこちら
https://run-way.jp/walkers/gourmet/guratan/

しかし、ホワイトソースって作るのが面倒そうだったり、洗い物が増えそうなイメージがあるのも事実。そこで、今回はフライパン一つで超簡単にできるルウいらずのホワイトシチューグラタンをご紹介します。

■『フライパンに入れるだけ!簡単激ウマ和風パスタ』■

パスタ麺
ウインナー
舞茸
お吸い物の素
バター
鶏ガラスープの素

作り方はこちら
https://saruwakakun.com/life/recipe/suimonopasta

フライパンに食材を放り込んで茹でるだけで作れるパスタのレシピ。簡単で、包丁も不要。お吸い物の素がポイント。手を抜きたいけどしっかり食べたい晩ごはんにおすすめ。

■『ズボラで簡単☆豚かたまり肉でごちそうチャーシュー』■

豚ももブロック肉約300g
★キューピーマヨネーズ大さじ1.5
★GABANジンジャー<パウダー>小さじ1/4
★生姜 千切り20g
★いわて醤油大さじ1.5
★0kcalの甘味料砂糖の甘さで大匙1
★糖質ゼロ月桂冠大さじ1
★酢小さじ1


作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390025946/

ノンフライヤーで両面チンして焼いたあと、無加水鍋にポンっ。。。
今回の風味は定番の甘辛に、シナモン、八角、ジンジャー、五香粉、美味しい♪

■『めんつゆバターうどん』■

超簡単ズボラ飯、めんつゆバターうどんのレシピ|サルワカ saruwakakun.com/life/recipe/ba… 美味しくないわけなかった

冷凍うどん 1人前
生のゆでうどんでも可。
鰹節かつおぶし 1袋(2g)
たまごたまご 1個
もしあれば。なくても十分おいしいです。
めんつゆめんつゆ2倍濃縮 大さじ2
バターバター

作り方はこちら
https://saruwakakun.com/life/recipe/bataudon

冷凍うどんを使ったズボラ飯レシピです。電子レンジで簡単に作れます。めんつゆとバター、決め手は鰹節。普通のゆでうどんでもOKです。

■『ポンかす丼』■

ご飯お茶碗1杯
天かすお好きなだけ
桜えびお好きなだけ
ねぎお好きなだけ
ポン酢大さじ1〜2

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4739845

■『ズボラピリ辛丼』■

豚肉こまぎれ約200グラム〜
ベーコン100グラム〜
米飯大きな茶碗2杯分ぐらい
キムチ何でもOK
豆苗1袋
醤油大さじ2
塩コショウ3ふり
魔法のだし塩 ドラゴンスパイス4ふり
焼肉のたれ1まわしぐらい
油 大さじ2

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4735968

1 2





日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。