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ブーム到来!!おしゃれすぎる「オレンジワイン」4選

様々な料理に合わせられる今話題の「オレンジワイン」をまとめました。

更新日: 2017年10月28日

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「オレンジワイン」ブーム到来♪

柑橘類のオレンジを原料としているのではなく、白ワインの醸造の際にブドウの果皮を果汁に漬け込み、果皮の内側に詰まった芳香成分を抽出する方法で造られたワインです。

発祥地はジョージア

今、日本で流行りのオレンジワインですがルーツはワイン発祥の地、ジョージアなのです。

素焼きの甕”アンフォラ”を地中に埋め込み、そこでブドウを房ごと醸したのがルーツです。
今でもジョージアではこのような製法でワインが造られています。

ワインは貴重なので少しずつ飲んでいきます。 オレンジワイン本当に美味しいのでオススメ! 赤とも白とも違う味わいがあります(´ω`) pic.twitter.com/6VgODjKer5

合わせる料理を選ばない♪

オレンジワインの良いところは、合わせる料理を選ばないところ。家庭料理やお惣菜など、から揚げや餃子、ハンバーグといった普段食べる料理にこそぴったりなんです。

Somodóでの味覚を反芻、その2。びっくりする程上品なフィッシュ&チップス、絶妙だったイベリコ豚の苺ソースがけ、パンもチーズもリンゴのディップも美味しかった。最近存在を知ったオレンジワインが偶然出て来たので少しだけ。 pic.twitter.com/mPrmHK4ZsB

白でも赤でもロゼでもない第4のワイン。オレンジワイン。ぶどうだけなのに柑橘の風味が感じられどんな料理にも合う pic.twitter.com/FFOUJsvshh

世界一古いぶどうの木があるマリボルには、ワインの試飲ができるミニ博物館もある。オレンジワインのひとつを試飲。サッパリ辛口でほんの少し木の香り。料理を選ばないオールラウンダーな感じ。 ift.tt/2xd2jo1 pic.twitter.com/51gF3m9zZy

ココ・ファーム・ワイナリー 甲州F.O.S. 2014

2014甲州F.O.S.」は、深い色、広がりのある複雑なアロマ、渋味がつくる口当たりの強さを有するワインで、多くの中華料理に好相性です。

フィーバー 2016 アルフィオン

「ワイン作りというのは決して目に見えない自然や生活の要素が複雑に絡み合ったものであり決して自分でコントロールしようとしてはいけないものなんだ」と公言して憚らないディヴマッキントッシュがヤラヴァレーという土地の個性とビンテージ個性を激突させて味わいに表現したと言う5品種の混醸。

アルフィオン フィーバー 2016。こんなにもワインは自由なのか。最近のオーストラリアっぽい。 pic.twitter.com/jikvfqz42P

ベシーニ クヴェブリ スペシャルリザーブ

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