1. まとめトップ
  2. レシピ

あと一品欲しいときに!パパッと作れる小鉢レシピ

あと一品欲しいときに作りたい小鉢レシピをまとめました。彩りもいいので、食卓が華やかに♪

更新日: 2017年10月31日

amokoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
303 お気に入り 31651 view
お気に入り追加

新玉ねぎの【わかめキュウリ和え】

◆材料 2〜3人ぶん
・新玉ねぎ (中サイズ1/2個、大サイズ4/1個ほど)
・わかめ (生なら湯通ししたもの、塩蔵や乾燥は戻したもの)ざっくりカット 100g
・きゅうり 1本 ピーラースライス
・めんつゆ 2倍濃縮 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 ふたつまみ
・白いりごま 適量

https://lineblog.me/meg/archives/67282919.html

新玉ねぎやきゅうりは、塩分が入ると水分がジワジワ出てきます。 材料3つをボウルにスタンバイしておき、食べる寸前に混ぜ合わせるのがポイントです。

新玉ねぎやきゅうりは、塩分が入ると水分がジワジワ出てきます。 材料3つをボウルにスタンバイしておき、食べる寸前に混ぜ合わせるのがポイントです。

油揚げの卵巾着

材料(2人分)

油揚げ・・・1枚
卵・・・2個
つゆの素(3倍濃縮)・・・大さじ2
水・・・大さじ4

https://www.kango-roo.com/sn/a/view/498

アツアツを食べても良いですし、そのままつゆに浸しておいて、冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しいです。

ベーコンの塩けと合う「クレソンの洋風煮びたし」

材料(2人分)
ベーコン…1枚
クレソン…1束
しめじ…1/4パック(約25g)
顆粒スープの素…小さじ1/2
・酒

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21858/

秋の空に負けない爽やかミツバとトマトのあっという間小鉢

トマト 大1個
ミツバ 1束
ショウガ 1片
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
さとう 小さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/17713/recipe/3594

夏☆パルマハムと切干大根の和小鉢

胡瓜 1/2本
切干大根 20g
生ハム(パルマハム使用) 1枚(約70g)
a 酢 大さじ2
a 水 大さじ2
a 醤油 大さじ1
a 砂糖 大さじ1
b ゴマ油 小さじ2
b すりごま 小さじ2

http://www.recipe-blog.jp/profile/45408/recipe/1049707

あと一品野菜料理が欲しい時に☆胡瓜のシャッキシャキ感と、切干大根のポリポリ食感を楽しめる、夏におススメヘルシー料理。

小鉢レシピ☆春菊とかいわれの梅和え☆

材 料(2人分)
春菊1/2束
かいわれ1/4パック
梅干し小2個
☆醤油小さじ1
☆ごま油小さじ1
☆和風だし小さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480001338/

コリコリ食感!『焦がしエリンギと長芋の小鉢』

分量(小鉢4人分)
長芋 15〜20cm(150〜200g)
エリンギ 1パック(100g)
A 顆粒だし 小さじ1/2
A 醤油 大さじ1
白だし(2倍濃縮) 大さじ1

https://macaro-ni.jp/40505

細切りにして、ささっとお醤油やポン酢をかけるだけでもおいしい長芋。叩いた梅を和えたり、青粉をまぶして食べたりすると風味が増してよいおつまみになりますね。

トロトロさっぱり元気小鉢

長芋 ・・・  250g
かつお荒節の粉だし ・・・  小さじ1/2
冬島 日高昆布の粉だし ・・・  小さじ1/4
梅干 ・・・  3個
ササミ ・・・  2本
オクラ ・・・  5本
青しそ ・・・  適量

https://www.fushitaka.com/saijiki/200807-genkikobachi/index.html

火を使わず、あっという間にできますので是非お試し下さい。

切って、混ぜて、簡単ちくわの小鉢

材 料(2人分)
ちくわ2本
大葉3枚
白ごま適量
☆割烹白だしor 顆粒和風だしひとつまみ小さじ1/5
☆醤油数滴
☆マヨネーズ大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140019527/

暑くて、火を使いたくない時にお助けメニューです。材料を切って混ぜるだけで出来上がり!

簡単小鉢♪「“ニンジンの葉っぱ”の味噌マヨ胡麻和え」

ニンジン葉(細い部分) 2本分
マヨネーズ 大さじ1
味噌 小さじ1
金胡麻 小さじ1/2
すり胡麻 小さじ1/2
酢 小さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/9090

1 2





amokoさん