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酢の力でお肉が柔らか~♡作り置きに丁度いい『アドボ』レシピ

『アドボ』って日本にはなじみがないけど、お肉のさっぱり煮で酢を使う事がありますよね。それのフィリピン版です。さっぱりとしているから、脂を気にすることがなく食べれます。ご飯に合うので、アドボと一緒に食べてみてね('ω')ノ

更新日: 2017年10月31日

tomomo-nさん

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フィリピンの家庭料理「アドボ」

アドボは主に肉や野菜を煮込んだ料理のことをいい、フィリピンでは日常的によく食べられる家庭料理のひとつ

「甘みのあるまろやかなさっぱり酢豚」くらいにとても食べやすい

フィリピンでは、アドボは日本のカレーライスのようにご飯にかけて食べることが多いです

「酢」の効果でお肉が柔らか

酢の効果で肉が軟らかくなると同時に一緒に入れるニンニクや醤油、ナンプラーの風味がよく染みこんで美味しく食べられる

★↓ホロホロお肉の「アドボ」レシピ

アドボ♪

■ 材料

骨付きチキン・・・・・・・・・1kg
にんにく・・・・・・・・・・・・・・8かけ
a)
酢・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・50ccくらい
粒黒胡椒・・・・・・・・・・10粒くらい
荒びき黒胡椒・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・2~3枚

作り方は↓
http://mxmhouse.exblog.jp/22957514/

豚肉でももも肉や手羽先などでも旨いです、鶏肉は骨付きを使うとさらに美味しい (。◠‿◠。✿)

フィリピン風鶏のさっぱり煮「アドボ」コーラを使って味付けが簡単なレシピ。

材料(2人分)
鶏手羽元 ・・・ 4~6本
豚バラ肉(ブロック) ・・・ 200g
にんにく ・・・ 1かけ
酢 ・・・ 大さじ2~3
醤油 ・・・ 大さじ2~3
ローリエ ・・・ 1~2枚
ゆで卵 ・・・ 2~3個
コーラ・・・ 280ml(ハンディー缶)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3989073

アドボ

≪ アドボ 2人分 ≫
 鶏手羽元  5本
 豚もも固まり(本来なら豚バラ固まり)  200gくらい 
 玉ねぎ 1個 (くし切り)
 酢     100cc 
 醤油    100cc 
 水     100cc
 三温糖(砂糖) 大さじ2
 ローリエ  2枚
 にんにく  1~2片 (潰しておく)
 オリーブオイル  適量
 茹で卵  2個 (好みで入れる)

作り方は↓
http://hulkmaman.blog41.fc2.com/blog-entry-424.html

お酢たっぷりで作る「アドボ」

☆材料

 鶏ドラムスティック  8本
 にんにく        大1片
 赤とうがらし      1本(種をのぞく)

 酢            150cc
 しょうゆ         50cc (お好みで、もう少し増やしてもOK)


作り方は↓
http://tbranchie.exblog.jp/13868042/

エスニックな美味しいご飯になりました♪

手羽先のアドボ

材 料(3人分)
手羽先 12本
醤油、砂糖、お酢 大3
ナンプラー 大2
ニンニク 1かけ
ベイリーフ 1枚
水 300cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240026127

骨付き鶏もも☆アドボ

(材料)
骨付きチキン 12個
にんにく     3片
お酢      100cc
砂糖      大さじ2
醤油      大さじ3
酒       大さじ3
塩       一つまみ
輪切りの唐辛子 小さじ1
水       適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/yammo-tei/entry-10721575921.html

フィリンピンの家庭料理 チキンアドボ

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tomomo-nさん