1. まとめトップ
  2. レシピ

肉なしでも絶品♡みんな大好き『ハンバーグ』レシピ

ハンバーグにはひき肉が必須になっていますが、肉がなくても十分美味しいハンバーグが出来ちゃいます。ちゃんとボリュームもあるので、夕飯やお弁当のおかずとしても重宝しちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年05月27日

74 お気に入り 7334 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

世代問わず人気の「ハンバーグ」

老若男女と消費者を選ばず、普段肉料理を食べない人でもたまに食べたくなるのがハンバーグ

ハンバーグという名前は、ドイツの都市ハンブルク(独:Hamburg)のこと

ハンバーグの原型は、タルタルステーキを焼いたもの

※生の牛肉または馬肉を、粗いみじん切りにし、オリーブオイル、食塩、コショウで味付したもの。

お肉を使わずに絶品「ハンバーグ」を作りたい

肉を使わないと淡白になり、おいしく作れないのではないかと、不安を感じるかたも多いですが、きちんとしたレシピを覚えれば、至福の一品が作れます

ヘルシーなのはもちろん、お安く仕上げることができるのも嬉しいポイントですね。

★↓お肉がなくても十分美味しい「ハンバーグ」レシピ

お弁当おかず✿残りマグロのハンバーグ

材料 (2人分)
まぐろ(刺身用) 60g
はんぺん 40g(1/4枚)
ねぎ(みじん切り) 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
■中濃ソース 大さじ1
■水 大さじ1
■コンデンスミルク 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1964636

お肉なし♪豆腐ハンバーグ✿

材 料(2~4人分)
木綿豆腐 300g
えのき 40g
玉ねぎ 1/2個
生姜 10~15g
溶き卵 1個分
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
パン粉 30~40g
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760023958

子供も大好きで大好評でした!!レモン汁で食べるって味が薄いかと思いましたが美味しかった!

肉なし!豆腐とひじきのあんかけハンバーグ

材料
木綿豆腐 150g
卵 1個
パン粉 20g
ひじきの煮物 適量
ポン酢・白だし・水・水溶き片栗粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3790168

コンニャクとキャベツの肉なしハンバーグ

【材料】4個分
   コンニャク    1丁・・300g
   キャベツ     120g
   パン粉      1カップ
   玉子       1個
   塩        小さじ1
   黒コショウ    多めに
   薄力粉      大さじ2
   味ぽん      大さじ3
   砂糖       小さじ1/2
   ごま油      小さじ1
   炒りごま     こさじ1
   サラダ油     大さじ2

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/the_cotton_farm/25503558.html

昨夜、作りました!!これまた家族に好評でしたよ。肉ナシでハンバーグが出来るなんて興味シンシンでしたが、食感も味もGOODでした

見た目も食感もお肉っぽい!お肉なしのお麩バーグ

小町麩…50g
玉ねぎのみじん切り…1/4コ分
牛乳…大さじ4
卵…2コ
塩…小さじ1/2
こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ1
*ソース
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ2

作り方は↓
http://asacokitchen.com/4906

お肉なしのお麩と卵でつくったハンバーグ。お肉にも負けないボリュームです!

残った卯の花で♪簡単おからハンバーグ

材 料(2〜3人分)
卯の花 150g
片栗粉 大さじ4
生姜チューブ 7cmくらい
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600000622

生姜タップリ入れました(^_^)v普通のハンバーグよりヘルシーで美味しいです また作ります(^_^)

超簡単! 超ヘルシー! じゃがいものツナバーグ

1 2 3