1. まとめトップ

恐ろしい程の切れ味!切れ味が自慢の包丁5選

料理道具の主役といってもいい包丁!その中でも、切れ味自慢の包丁を5本の紹介します。買い替え時の参考にどうぞ!

更新日: 2017年10月31日

3 お気に入り 8255 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

xxxKOUxxxさん

日本刀のように軟質と硬質のステンレスを交互に鍛造することで作り出される優美な霞模様。
コバルトを配合した高品質刃物鋼V金10号を使用し、硬度が高く長切れします。

料理好きの弟にプレゼントしました。
長年包丁を研ぎ続け、刃が短くなってもまだ大切に使っているのを見て、プレゼントしようとあれこれ探して、こちらの包丁にたどり着きました。
とっても気に入ってくれたようで、今までの包丁が何だったかと思うほどの切れ味に驚いていました!
長く愛用してもらえそうです。

関孫六のトップシリーズ、「関孫六 ダマスカス」シリーズ。刃体表面には日本刀を彷彿とさせる美しいダマスカス模様が広がり、ハンドルは手に程よくフィットする逆三角形のシェイプ。切れ味、使い心地、デザイン性という機能美を追求した最上位シリーズ

とても美しいです。そして切れ味も抜群。
気に入ったナイフの方が料理に力が入るというものです。
実は120mmと迷いましたが、150mmの方が柄と刃のバランスが取れてます。

使ってから 半年経ちました。研がなくても切れ味は全く変わっていません。
本当にすごい包丁だと思います。 安い包丁が切れなくなったときのストレスは全くありません。また、切れると思っていた他の包丁が、これを使うようになってからは、切れが悪くストレスを感じるくらい この包丁はすごいです! 買ってよかった

刃先は、コバルト、モリブデン・バナジウムを含む「V金10号」を使用

切れ味が長持ちする理由は、コバルト(CO)が添加されているため、刃が硬く、
長い時間使用しても、刃先が磨耗しにくいので、切れ味が長持ちする

半年前にウォーターシャープナーと一緒に買いました。
最初は切れ味にびびりました・・・。
研ぎつつ使えば切れ味も維持できるので、10年選手目指して愛用していきたいと思います。

素晴らしい切れ味。
玉ねぎを切っても目にしまない
トマトも超薄切りに
市販の包丁は使えなくなってしまいました。
価格も安く、余計な飾りもなく
しかし、切れ味は妥協してない
機能美さえ感じる、シンプルイズベストですね。

超青鋼 (ちょうあおこう)】 今まで最高の鋼を使った包丁と言っていた青鋼三徳包丁よりもっと硬い超青鋼を割り込んだ家庭用包丁です。 硬度が高いので、頻繁に包丁を研がなくても刃が長持ちする包丁になります。

見た目も切れ味もよく、プレゼントした相手もとても気に入ってくれました。いつか自分用にも欲しいです。

Tタイプの特長:切断時に側面にかかる密着抵抗を最小にしてある。庖丁側面に密着しにくいので作業性が良く、切れ味がよく、しかも刃研ぎの面積がせまいため、非常に研ぎ易い設計

ものすごく切れます すごい
切れ味も長持ちするのでおすすめです
けっこう小さいのでキッチンの狭い家にもおすすめです

全然くっつかないし、良く切れるし。柄の重さ、握りやすさが良いです。
これからどんな風になっていくのか楽しみです。

1