1. まとめトップ
  2. レシピ

あれもこれも作ってみたい♪りんごのレシピ

りんごの美味しい季節です♪どれもおいしそうで作ってみたいものばかりをまとめてみました。

更新日: 2017年11月01日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
28 お気に入り 5081 view
お気に入り追加

アップルプレザーブ

りんごの形、おいしさをそのまま砂糖煮に。りんご特有の甘酸っぱさが楽しめます。

りんご2個(皮と芯を除き正味約400g)
グラニュー糖100g(りんごの重さの約25%)
レモ汁 大さじ1
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/2717?fromSearch=1

焼きりんごのクリームチーズソース

とろ~りとろけるソースをからめながら食べると、りんごのチーズケーキのような味わいに。よーく冷やしてめしあがれ。

りんご 4個
クリームチーズ 50g
グラニュー糖 20g
卵(室温にもどす) 1個
生クリーム(室温にもどす) 1/2カップ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_123315

アップルケーキ

材料をボールで混ぜて焼くだけ。バターも使わず、型いらずなので、思い立ったら作れます。

りんご(あれば紅玉) 2個
生地
 卵(Lサイズ) 2個
 薄力粉 3カップ(約330g)
 砂糖 2カップ(約260g)
 サラダ油 1カップ(約180g)
 ベーキングパウダー 小さじ1
http://www.orangepage.net/recipes/detail_136082

フライパン焼きりんご

思い立ったときに作れる簡単さが魅力の焼きりんご。あつあつをアイスクリームとともに召し上がれ。

りんご 1個
サラダ油 大さじ1
バター 10g
市販のバニラアイスクリーム 適宜
シナモン 適宜
http://www.orangepage.net/recipes/detail_111329

簡単アップルクランブル

材料は5つだけ、思い立ったら30分でできる、サクサクなアップルクランブル。

りんご2個
グラニュー糖30g
バター20g
シナモン小さじ1
クランブル
薄力粉100g
グラニュー糖70g
バター50g
シナモン小さじ1/2
https://allabout.co.jp/gm/gc/451659/

容器ごとガブリ 丸ごと焼きりんごケーキ

りんご2個
小麦粉30g
砂糖30g
バター30g
卵1個
飾り用
生クリーム100g
ミントの葉適量
砂糖大さじ1
粉砂糖少々
https://allabout.co.jp/gm/gc/186075/?FM=compi_linkitem-16

タルトタタン

りんごの甘酸っぱさにカラメルのほろ苦さが加わった、奥深い味わい。食パンを使って、手軽にアレンジしたレシピです。

りんご約3個 (皮と芯を除き正味400~450g)
グラニュー糖60g
バター50g
レモン汁1/2個分
シナモンパウダー(あれば)少々
食パン(6枚切)2と1/2枚
卵A2個
牛乳A1/2カップ
砂糖A大さじ2
バニラエッセンス(あれば)A少々
【準備するもの】
直径20cmのケーキ型
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/2734?fromSearch=1

りんごのソテー 水きりヨーグルト添え

紅玉のほどよい酸味が、ほろ苦いカラメルとマッチ。
約204kcal
約10分
材料【2人分】
りんご(紅玉)1個
砂糖大さじ3
水きりヨーグルト適宜

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4921?fromSearch=1

りんご飴

姫リンゴ数個
砂糖200g
水50g
食紅少々
https://cookpad.com/recipe/967573

アップルソースヨーグルト

りんご 3個
水 50-75ml
はちみつ  大さじ1
シナモンシュガー 小さじ1/4
水切りヨーグルト 1カップ
はちみつ 大さじ1~2
http://www.ringo-p.jp/2015/04/16-ringo-applesauce-yogurt.html

1 2





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!