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佐々木希も食べてるスーパーフード「ギバサ」って?

アンジャッシュの渡部建さんと結婚した佐々木希さんがご自身のインスタで食卓を公開!その写真に登場した「ギバサ」と呼ばれる食材が注目を集めています!

更新日: 2017年11月02日

ppp_comさん

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■佐々木希がインスタにアップしたお料理写真が話題に

ある日の佐々木希ちゃん宅のごはんです 世界中どこ探してもこれを佐々木希ちゃんと一緒にたべられるのは渡部はんだけなんです なんて贅沢な生き物なのでしょう pic.twitter.com/3vVTj1p3tv

佐々木が作った料理の写真で、新しい炊飯器を使用して炊いたお米をいろいろなご飯のお供で楽しむ様子がアップされている

投稿に佐々木が「この日はご飯のお供で攻めました。秋田名物のギバサをのせたり、どの組み合わせもたまらんでした!幸せ~。」とコメント

■ギバサってなぁに?

■佐々木希が食卓に添えた「ギバサ」とは

「ギバサ」は秋田では昔から食べている海藻で正式名称は「アカモク」

昔から味噌汁に入れたり、ご飯にかけたりして食べられている

■しかし、食用とされてきたのはごく一部の地域のみだった

体長は10メートル近くになるものあり、北は北海道から南は鹿児島まで全国で生育しています

食用としているのは秋田県と山形県の一部地域

全国の漁業関係者のほとんどから「ゴミ」扱いされてきて、せいぜい畑の肥料にされるというのが関の山だった

■近年「スーパーフード」として注目を集めつつある

最近ではモズクやメカブなどと同様に豊富な栄養を含んだ健康食として人気の食品になっています

アカモクに多く含まれる代表的な栄養素としては、例えば食物繊維のフコイダン、カロテノイドのフコキサンチン等がよく知られます

アカモクは基礎代謝を高めてくれるので、健康や美容に良いと言われ、ダイエット効果も期待できます

■気になる味は?

海藻特有のくさみが少なく、めかぶよりさっぱりとした味

ふわっと香る磯の香りと強い粘り、そしてコリコリとした食感が特徴です

■なんと言っても特徴的なのは、納豆にも劣らぬ「ネバネバ感」

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