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ねっとり、ほっくり♡揚げ出し里芋のレシピ

秋から冬にかけてが旬の里芋。煮物のイメージが強い芋ですが、たまにはちょっと違う料理に使ってみませんか?

更新日: 2017年11月02日

inusyamoさん

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秋から冬にかけてが旬の里芋

山でとれるイモをヤマノイモというのに対し、人里でとれることからサトイモと呼ばれるようになりました。秋から初冬にかけてが旬(しゅん)の食材です。

食の医学館

日本でも縄文時代から栽培され、ジャガイモやサツマイモがそれほどメジャーではなかった江戸時代までは、芋の主役だったといわれています。

煮物のイメージが強い里芋。
たまには、ちょっと違う料理にしてみませんか?

今回は揚げ出し里芋のレシピを集めました。

▼揚げ出し里芋のレシピ▼

・里芋のとろ〜ん揚げ出し

里芋の表面をしっかりカリッとさせる事で中のとろっと感が増して本当にうまいです!!

・里芋の揚げだし

里芋300g
片栗粉適量
★だし汁200cc
★しょうゆ大さじ2
★みりん大さじ2
★砂糖大さじ1
大根おろし200g
おろし生姜大さじ1
万能ネギ3本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002429

・☆サトイモの揚げ出し☆

サトイモS IQF 4ヶ
万能ねぎ(生) 1g 
中華だし 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
醤油 少々
片栗粉 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/77564/recipe/875429

・揚げだし里芋の胡麻味噌あんかけ

下茹でした里芋(中サイズ)7個
★味噌大さじ1
★砂糖大さじ1.5
★酒大さじ2
★水大さじ3
★すり胡麻大さじ2
★水溶き片栗粉大さじ1
サラダ油150ml
片栗粉(塗し用)50g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010011510

・里芋の揚げない!揚げ出し風

里芋6〜8個
片栗粉大2
オリーブオイル大2
麺つゆと表示通りに割るための水150cc分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310004391

・あつあつとろ~り揚げだし風❤里芋の揚げ煮

里芋400~500g
★片栗粉大さじ2~3
☆白だし50cc
☆水300cc
削り節適量
※揚げ油適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950000478

・里芋と鶏肉の揚げ出し風

里芋4~5個
鶏肉(ムネでもモモでも)200g程度
大根5分の1本
長ネギ3分の1本
酒・塩少々
片栗粉適量
麺つゆ(ストレート)大さじ4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580036718

▼里芋を潰してから調理するタイプのレシピ▼

・揚げ出し里芋

里芋 6〜8個
片栗粉 適量
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
だし 100cc
大根 20cm位

http://www.recipe-blog.jp/profile/194612/recipe/1124042

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡