1. まとめトップ
  2. レシピ

しっとり♡ふんわり♡米粉で作る『ロールケーキ』レシピ

米粉で作るロールケーキは小麦粉で作るよりモッチリ感があって、腹持ちもいいんです。小麦アレルギーの代用品としても使用されることが多いんですが、実は米粉の方がお菓子作りで失敗しにくいんですよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月03日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
50 お気に入り 5978 view
お気に入り追加

最近お菓子作りに人気の「米粉」

最近はパンや洋菓子にも使えるように、製粉方法を変えて作られたものが登場し、新たな食材として注目。

米粉とは、その名のとおり、お米を粉にしたものです。昔から、せんべい、だんご、和菓子などいろんな食品に使われてきました。

パンやお菓子づくりに向く米粉とは、昔ながらの米粉と比べ、うるち米をより細かくしたもの

小麦アレルギーの原因となるグルテンを含まないので、米粉でつくられたパンやお菓子などの加工品は小麦アレルギーの人にも利用しやすい食品

米粉の方が薄力粉よりも優れている

小麦粉のお菓子より、米粉で出来たお菓子を食べるようにしよう!

米粉は、人に必要なアミノ酸のバランスが優れています。筋肉や内臓など、体の重要な組織をつくるたんぱく質。そのたんぱく質を構成しているのが、アミノ酸です。

米粉の栄養成分は、炭水化物であるでんぷんを多く含みますが、消化が緩やかなため、血糖値の急激な上昇がなく、腹持ちが良いという特徴があります。

米粉は、小麦粉よりもカロリーが低いだけでなく、米粉を使って油料理をした場合に小麦粉に比べ油の吸収率が低く抑えることができるので摂取カロリーが抑えられ、ヘルシーな食材

★↓もっちりの「米粉ロールケーキ」レシピ

チーズクリームの米粉ロールケーキ

米粉 60g
砂糖 40g
卵(L) 4個
●生クリーム 200cc
●クリームチーズ 100g
●砂糖 20g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/52392/recipe/773186

もっちりとろける米粉ロールケーキ♡

抹茶&あずきクリームの米粉ロールケーキ

材 料(3~5人分)
たまごM 3個
米粉(小麦粉) 50グラム
三盆糖(砂糖) 50グラム
抹茶 8グラム
お湯 5ml
生クリーム 100ml
つぶあん 30グラム

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780000092

★簡単♪米粉で苺練乳ロールケーキ★

材料 (ロールケーキ用天板)
■ 生地■
卵白 4個分
砂糖 40g
塩 1つまみ
卵黄 4個分
砂糖 40g
油 少々
米粉(製菓用)40g
苺パウダー 5g~8g
■ 仕上げ用■
生クリーム(動物性)100g(植物性なら)80g
砂糖 10g
■ 練乳クリーム■
バター 20g
練乳 10g
■ 果物■
苺・缶みかん・キウィなど

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1372527

米粉100%のシフォンロールケーキ

卵黄 M3個分 (約50g)
グラニュー糖 50g
サラダ油 30g
熱湯 50g
米粉 60g
ベーキングパウダー 2g
卵白 M3個分 (約110g)
グラニュー糖(メレンゲ用) 25g
生クリーム 130cc
グラニュー糖(クリーム用) 13g(大さじ1)

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/recipe/894982

っとりふんわり、薄力粉で作ったものと味はほとんど変わりませんが、比べるとこちらのほうがより口どけと歯切れ良く仕上がります。

米粉のロールケーキ☆さつま芋クリームで

■材料■
【ロールケーキ生地】
卵         3個
甜菜糖      50g
米粉        50g
牛乳        大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
【さつまいもクリーム】
さつま芋       150g
きび砂糖       大さじ3
牛乳          150cc
オリーブオイルBIO  大さじ1

作り方は↓
http://asusa.seesaa.net/article/168630079.html

トマトとチーズの米粉ロールケーキ

1 2





tomomo-nさん