1. まとめトップ
  2. レシピ

ビタミンEが豊富に含んでいる、アーモンドたっぷりの『杏仁酥』レシピ

「杏仁酥(シンレンスー)」は中国のアーモンドクッキー。中国のクッキーはラードを使ったお菓子が多いんです。日本でいうと、「ちんすこう」。だけど、中にアーモンドの粉末がたっぷり入っているので、とっても風味がいいんです。たまにはちょっぴり変わったクッキーもどうぞ('ω')ノ

更新日: 2017年11月11日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
49 お気に入り 17983 view
お気に入り追加

大粒のアーモンドをのせて香ばしく焼いた、中国のクッキー「杏仁酥」

真ん中にアーモンドが入っているクッキー。
中華街でよく見かけますね

メレンゲのようなサクサクとした食感と、ほのかな甘みが広い世代に人気のあるアーモンドクッキー

見た目は硬そうなのに、食べてみると、びっくりするほどサックサク!中国式クッキーならではのこの食感、一度味わったらクセになります!

アーモンドは天然のサプリメント、という別名を持つ

ナッツ類は高カロリーともいわれていますが、素晴らしい栄養素がたっぷり詰まっています

他のナッツに比べると美肌に必要とされるビタミンEや、ニキビの改善に良いとされるビタミンBが豊富に含まれている

生活習慣予防になるのは、アーモンドに含まれる不飽和脂肪酸が、コレステロール値を低下させる働きがある

100g中に10.4g含まれています。食物繊維の豊富な食品として知られるごぼうと比べても、なんと倍近い量です。

★↓美容効果もあるサクサククッキー「杏仁酥」レシピ

アーモンドクッキー〈やよい会〉

材料 (30個分)
1.バター 45g
1.サラダ油 大2
2.砂糖 100~120g
3.卵(M)1個
4.アーモンドプードル 50g
5.小麦粉(薄力粉)150g
5.B.P. 小1/2
打ち粉(強力粉)適宜
アーモンド 30個
a.照り用卵 1個
■ オーブンペーパー

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2409435

おばあちゃまの杏仁酥(アンニンスウ)

材料 (16個分)
ショートニング 120g
砂糖 120g
卵(全卵)1個分
小麦粉(薄力粉)250g
ベーキングパウダー(BP)小さじ1
ベーキングソーダ(重曹)小さじ1/2
砕いたアーモンド 35g
素焼きアーモンド 16粒

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2195327

アーモンドクッキー(杏仁酥)

材料 (24枚分)
ラード 100g
砂糖 100g
溶き卵 60g
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 6g
アーモンドパウダー 40g
アーモンド 24個
打ち粉用薄力粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1426623

杏仁酥 中華風アーモンドクッキー

材 料(ø7c×12人分)
ラード 50g
砂糖 50g
卵 20g
アーモンドプードル 30g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
重曹 1g
アーモンド 12粒

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530006958

ラードを使うとサックリとした食感に仕上がり、より本場の味に近づきますが、手に入り辛い場合はバター、ショートニングで代用しても大丈夫です。

無印ナンmixで☆サクサク☆杏仁酥

材料 (20個分)
無印ナンmix 1袋
きび砂糖(又は砂糖)80~100g
こめ油 1/2カップ
卵 1個
重曹 小さじ1/2
アーモンド 20粒
アーモンドエッセンス 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4540172

中華風アーモンドクッキー(杏仁酥)

材料 (15個分)
サラダ油 80g
蜂蜜 大さじ3
卵(L)1ヶ
アーモンドエッセンス 小さじ1と1/2
米粉(上新粉)100g
アーモンドパウダー 70g
塩 小さじ1/16(ほんのちょっぴり)
ベーキングソーダ(重曹)小さじ1/4
■ ドリュール
卵黄 1/2ヶ
水 小さじ1
アーモンド 15個

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1677041

杏仁酥☆アーモンドクッキー

材料 (24枚分)
バター 120g
砂糖 120g
卵 1個
アーモンドプードル 35g
薄力粉 230g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
バニラエッセンス 少々
アーモンド 24個
照り用卵 適量(全卵)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/41117

1 2





tomomo-nさん