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ワインに合う♡オシャレなライスコロッケ『アランチーニ』レシピ

イタリアの料理『アランチーニ』。余りご飯やカレー、ピラフ、チキンライス等が残っていれば、簡単に作れちゃうオシャレなご飯レシピ。中にチーズを入れちゃえば、ワインに合うおつまみとしても最高の一品になっちゃうよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月03日

tomomo-nさん

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オシャレなご飯のコロッケ「アランチーニ」

シチリアとナポリ名物のライスコロッケ。
形がオレンジに似ていることからアランチーニ(小さなオレンジ)と呼ばれる。

本場では呼び名が微妙に異なり、カターニャを拠点とする東岸では「アランチーノ(男性形)」、州都パレルモのある西岸では「アランチーナ(女性形)」と呼ばれます。

なかにいれる具はトマト、チキンレバー、肉、モッツアレラ、ハム、グリンピース、チキン、ハーブなど、好みのものを混ぜてつくります

もうすぐボジョレー解禁!ワインと一緒にいかが

ワインと合うので、ボジョレーと一緒に食べるとオシャレな感じに!

★↓熱々が美味しい「アランチーニ」レシピ

揚げないライスコロッケ

■材料
ごはん:150g
トマトソース:大さじ2
こしょう:少々
コーン(缶詰):大さじ1
トマトソース(盛りつけ用):大さじ2
パプリカ:1/4個
パセリ:少々
パン粉:大さじ3
オリーブオイル:大さじ

作り方は↓
http://www.futari-gohan.jp/2016/12/26/rice-croquette/

みんな大好き、チーズが中からとろけてくるので、お子様はもちろん、男子も大喜び

材料3つ!ヘルシー!残りご飯de揚げないライスコロッケ!

◆材料(小さめ4個)
残りご飯 茶碗大盛り1杯(ここでは250g)
ピザ用チーズ (とろける、プロセスなど)適
パン粉 適

作り方は↓
https://ameblo.jp/ma09-happy-ma04/entry-11881154634.html

ブロッコリーのライスコロッケ

☆材料:1人分☆
a ブロッコリー(細かく刻んだ状態で) 1/4カップ
a ごはん 100g
a ドライバジル 小さじ1/2
a 豆乳 60cc
a 白味噌 大さじ1
パン粉 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/izumimirun/entry-11039553890.html

海老と舞茸のアランチーニ

材料 (3〜4人分)
むき海老 100g
舞茸 1/2パック
玉ねぎ 中サイズ1/4個
ご飯 250g
牛乳 150ml
白ワイン 大さじ2
クリームシチューの素(顆粒)大さじ2
バター 5g
チューブおろしにんにく 1.5cm
塩、こしょう 少々
小麦粉・卵・パン粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4280107

海老とそら豆のライスコロッケ

むきえび 100g
そらまめ(剥いたもの) 50g
米 1合
雑穀(きび・ひえ・あわなど小粒のもの) 大さじ2
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
(B)だし汁 200㏄
(B)塩 小さじ1/4
溶けるチーズ 30g
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/789744

◆生ハム&とろけるチーズのライスコロッケ

材料 (3個分)
生ハム 3枚
とろけるスライスチーズ 3枚
■ ライスボール
温かいご飯 茶碗1杯
コンソメ顆粒 小さじ1/2
マジックソルト 少々
EXバージンオイル 大さじ1/2
★小麦粉・パン粉 適量
★溶き卵 1個
◇揚げ油 適量
☆パセリ(飾り用) 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3771782

シチューでライスコロッケ&卵不使用タルタルソース

材 料(2人分)
残ったビーフシチュー お玉1/2杯程度
ご飯 約200g
チーズ  約40g
塩・こしょう・パン粉・サラダ油 適量
★マヨネーズ 大さじ2
★玉ねぎ みじん切り 大さじ1
★牛乳 大さじ1
★レモン汁 小さじ1/2
★砂糖 1つまみ
★パセリ みじん切り  少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700003537

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