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何度でも食べたくなる味♡シンガポールでお馴染みの『ラクサ』レシピ

『ラクサ』は東南アジアでポピュラーな麺料理。カレー+ココナッツミルクのスープになっていて、エスニック系が好きな人はハマっちゃうことが多いんです。食べたことがない人は一度作ってみてくださいね!ハマっちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月07日

tomomo-nさん

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一度食べたら忘れなれない味「ラクサ」

マレーシア、シンガポールの屋台でもっともポピュラーなココナッツ風味のカレー麺。

カレースパイス、唐辛子、各種香辛料&ハーブをミックスしたカレーにココナッツミルクを加えて仕上げたのが「ラクサ」のスープ

CNNで世界のおいしいものランキングの7位にも選ばれた実績を持ちます。

辛そうに見えるけど、ココナッツミルクでまろやかになっているから食べやすい

シンガポールやマレーシアの家庭料理では、色んな具材を入れることが多いそう。

ココナッツミルクとカレーをベースにしたスープに魚介を加えて、日本でも手に入りやすい食材で作る

仕上げに、ライムやレモンの絞り汁、辛さが足りない人はチリパウダーをふりかけても美味しい

本場では、「サンバルチリ」というスパイシーな辛みそを添えて、お好みの辛さに調整しながらいただきます

★↓ちょっぴりスパイシーな「ラクサ」レシピ

簡単!シーチキンでシンガポール風ラクサ

材料 (2人分)
お好きな麺(ビーフン、中華麺、フォー、素麺など)
今回はビーフン140g(1人分70g)
はごろもフーズ「シーチキン」1缶(140g)
キャベツ 1/6玉位
白菜 1/4玉の葉2枚位
ブロッコリー 1/2~1/3株位
人参 1/3~1/4本位
もやし 1/2袋位
鶏ガラスープ 規定の分量で溶かして300cc
牛乳 300cc
グリーンカレールー(市販のカレールー)1箱
ごま油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3509295

とり肉たっぷり!ラクサ麺

材 料(2人分)
とりささみ 4本
パクチー 1袋
油揚げ 1枚
ラクサ用乾麺 2玉
水 1000CC
ラクサペースト おたま2
ココナッツミルクパウダー  おたま2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840022361

ラクサ

無頭海老 4尾
厚揚げ 1/2枚
もやし 1/3袋
万能ねぎ 5本
レモングラス 1本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
黒粒こしょう 小さじ1
チリインオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ1・1/2
鶏がらスープ 2カップ
ココナッツミルク 2カップ
砂糖 大さじ1
ナムプラー 大さじ1・1/2〜2
サラダ油 大さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/132662/recipe/1045480

簡単ラクサ★ココナツミルクのアジアンヌードル

材料 (1人分)
ムキエビ 5匹くらい
ピーマン 1個
もやし 1/4パック
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1/4株くらい
ココナツミルク 1カップ
コリアンダー 小さじ1弱
ターメリック 小さじ1弱
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
レモンの皮 適量
トリガラスープの素 小さじ1
ごま油 適量
ライスヌードル(ビーフン麺など)1人分

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/184858

ラクサ風カレーうどん

【材料】2人分
えび・・・6尾
もやし・・・1袋
油揚げ(6等分する)・・・2枚
冷凍うどん(茹でる)・・・2袋
サラダ油・・・大さじ1
レッドカレーペースト・・・50g
◎ココナッツミルク・・・1缶(400ml)
◎水・・・200ml
☆ナンプラー・・・大さじ2
☆てんさい糖・・・大さじ2
ゆで卵(2等分する)・・・1個
香菜・・・適量

作り方は↓
http://29016071.at.webry.info/201305/article_10.html

シンガポールではココナッツミルク・チリ・えびペーストなどで調味されたスープに米麺が入っています

シンガポールラクサ

材料 (4人分)
むきエビ 200㌘
ササミ 50㌘
トマト 1つ
しめじ 1/2
生姜 4枚
バイ・マックルート 4枚
トムヤムペースト 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
鶏ガラ 大さじ2
塩胡椒 適量
ココナッツミルク 200㏄
牛乳 100㏄
味の素 少々
砂糖 小さじ1/2
ナンプラー・フライドオニオン・パクチー 適量
レモン(ライム)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3485573

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