1. まとめトップ
  2. レシピ

寒い日に食べたい♡熱々の『ブレッドボール(ブレッドボウル)』レシピ

丸いパンをくり抜いてシチューやカレーなどを入れてオーブンで加熱して作る料理『ブレッドボール(ブレッドボウル)』。出来立てをハフハフして食べたくなっちゃいます!パーティーやちょっとオシャレランチ・モーニングにも。この時期はワインと一緒に食べるのもいいですよね('ω')ノ

更新日: 2017年11月12日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
110 お気に入り 17981 view
お気に入り追加

ちょっと憧れるパンを器にした料理「ブレッドボール(ブレッドボウル)」

サンフランシスコのパン屋さんが、パンを器にクラムチャウダーを入れた事が発祥

ブレッドボウルとは、まるパンの上部分を横にカットし、中をくり抜いたところにスープやシチューを入れたお料理のこと。

面倒な洗い物がなくて済んじゃう

作り方も簡単なので急なお客様やママ会、自分へのご褒美などにもぴったり◎

パンが器になっているので、当然ながら食後の洗い物をする必要がありません!

見た目のインパクト大なので、おうちでレストラン気分が味わえますよ!

出典薄力粉から作る ブレッドボウルクリームシチューのレシピ | nanapi [ナナピ]

★↓アツアツがたまらない「ブレッドボール(ブレッドボウル)」レシピ

とろ〜り♡うまぁーい!ベーコンチーズエッグのブレッドボウル♡

<1人分>
*パン(お好みのもの)
*卵 1個
*ベーコン 1枚(ハムでも)
*ピザ用などの溶けるチーズ 適宜
*パセリ(あれば)
*黒胡椒(お好みで)

作り方は↓
http://pecolly.jp/user/photos_detail/3176384?offsetId=3176384&offset=0&photoType=all&

♡朝食*パーティー*お弁当にも♡トースターdeキッシュ風ブレッドボール♡【#簡単#パン】

【直径11cmの丸パン2個分】
お好みの丸いパン...2個(今回は直径11cm)
ハーフベーコン...4枚
●卵...1個
●牛乳...大1.5
●コンソメ...小1/3
●塩こしょう...少々
ケチャップ・ピザ用チーズ・パセリ...各適量

作り方は↓
https://lineblog.me/mizuki_official/archives/8306615.html

お洒落なビジュアル&切り分けられるのでパーティーメニューにもおすすめ♫こぼれる心配がないのでお弁当にもいいですよ〜♡

簡単 朝食にブレッドボール

材料 (1人分)
フランスパンなどのハード系のパン 1個
ベーコン 2〜3枚
卵 1個
とろけるチーズ 好きなだけ
パセリ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3462691

角食ブレッドボウル、平たく言えばパングラタン。

1斤分
バター      25g
薄力粉      大さじ1と1/2
牛乳      200ml
シーフードミックス 150g
白ワイン     50ml
ホワイトペッパー  少々
ナツメグ     ほんの少々
洋風顆粒だし   ひとつまみ
塩        少々
下茹でブロッコリー 適宜
パセリ      適宜

作り方は↓
http://44shokudo.blog.jp/archives/9928247.html

娘と二人の昼ごはん。中のパンはくり抜いて取り出してあるのだけど、彼女はこれを半分以上食べた。

超簡単!カマンベールブレットボウル

材料
ブール(またはカマンベールが入る大きさのパン)1個
カマンベール 1個
オリーブオイル 適量
■ トッピング
ベーコン(カリカリに焼いたもの) 1枚
ローズマリー 1本

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4800741

豆乳クラムチャウダーinブレッドボール

≪材料≫
シーフードミックス 1袋(280g)
(あさり、えび、いか、ほたて)
玉ねぎ      1個
豆乳       400ml
水        100ml
小麦粉     大さじ1
バター      大さじ1
コンソメ     小さじ1
塩・こしょう   少々
丸パン     人数分(4個)
パセリ      適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/nei3recipe/entry-11442472868.html

あさりや海老には肝機能を強化する効果があるので年末年始と飲みすぎた時にはぴったりなんですよ^^

ラタトゥイユのブレッドボウル

材料 ( 2 人分 )
パン(ミニブール)4個
<具材>
プチトマト10個
ピーマン1個
玉ネギ1/4個
ナス1/2本
オリーブ油小さじ1
白ワイン大さじ2
塩少々
コショウ少々
ピザ用チーズ20g
ドライパセリ適量
<サラダ>
ベビーリーフ1/2~1袋
マッシュルーム(薄切り)3個分
紫玉ネギ(薄切り)1/4個分

作り方は↓
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/32c243b79672ed59d23e529b8baef054.html

1 2





tomomo-nさん