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むっちり♡里芋で作るポテサラ『里芋サラダ』が美味しい♪

里芋で作るポテトサラダはむっちりして、とっても美味しいんです。和食に使うことが多い里芋を、たまには皆が大好きなポテトサラダに変身させて、リピートしちゃう料理にしちゃいましょう('ω')ノ

更新日: 2017年11月05日

tomomo-nさん

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里芋って「和食」のイメージが強いですよね

芋類の中では比較的低糖質で低カロリーな里芋。
でも、煮物は苦手・・・

里芋のサラダ?!と、一見サラダとは縁遠いイメージのある里芋ですが、実は下ごしらえさえすれば、とても美味しいポテトサラダになるのです

子供も大好きになっちゃう味

特にマヨネーズ味だったら、子供にも食べやすい味になっちゃうので、好き嫌いを克服出来ちゃうかも?

里芋は余分な塩分を排出するカリウムが豊富ですので、美味しいだけでなく、体にとてもやさしい一品です。

ホクホク感を楽しむというよりは、しっとりとして食べごたえがあるので、腹持ちも良さそうですよね。

★↓意外な発見!「里芋サラダ」レシピ

「賛否両論」笠原さんの 里芋サラダ

材料
里芋 8個・・皮を剥く
キュウリ 1本・・小口に切る
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ6
粗びきコショウ 少々

作り方は↓
http://xxhibiben.blog14.fc2.com/blog-entry-896.html

煮っころがしには進んで箸を伸ばさない子供たちも、マヨネーズ味の里芋は抵抗なく食べてましたからね。

隠し味でおいしい里芋リメイクサラダ☆

人参
玉ねぎ
 塩
里芋の煮物
マヨネーズ
梅干し
塩胡椒
枝豆
煮物の濃さに応じて、マヨネーズ、梅はお好みで・・。

作り方は↓
https://lineblog.me/pao/archives/1724113.html

(100)里芋のマッシュサラダ

里芋 500g

玉葱 1/2個
みりん、砂糖、味噌各大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
ロースハム 2枚
枝豆
黒胡椒

作り方は↓
http://34905443.at.webry.info/201311/article_5.html

とろ~り里芋とツナの柚子胡椒サラダ☆

材料(4人分)
里芋・・・・・5個くらい(500g)
ツナ缶・・・・1缶
人参・・・・・1/2本(いちょう切り)
きゅうり・・・1/2本(薄切り)
プロセスチーズ・適量(角切り)
ミックスビーンズ・1袋

☆マヨネーズ・・・適量
☆柚子胡椒・・・・小さじ1~お好みで
☆めんつゆ・・・・小さじ2
ブラックペッパー・少々

作り方は↓
http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-1176.html

ねっとり感アップの里芋サラダ

材 料(2人分)
里芋 3個
コーン 大さじ2
新玉ねぎ 1/8
マヨネーズ 大さじ1.5
黒胡椒 三振りほど

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620016111

初めての組み合わせの食材でしたが、サラダとしてすごく食べやすくて美味しかったです。里芋レシピはレパートリーが少ないので助かりました

マヨなし♪里芋サラダ

材 料(2~4人分)
里芋 10個(500gくらい)
ハム(1cm角に切る) 2枚
玉ねぎ(薄切りにする) 40g
水 300cc
コンソメ(固形) 1個
クレイジーソルト 少々
パセリ(乾燥)※なくても◎

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760025180
適量

クリーミーさといもマッシュ

材 料(4人分)
里芋 250g
牛乳 大さじ1
キューピーバターランチミルクドレッシング
大さじ4
塩 少々
粗挽き黒胡椒 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860007169

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tomomo-nさん