1. まとめトップ
  2. レシピ

やみつき♡ポリポリきゅうりのキムチ【オイキムチ】レシピ

ピリッとした辛みとポリポリ食感がおいしいきゅうりのキムチ「オイキムチ」。きゅうりとキムチを合えるだけの簡単秒速レシピから、本格レシピまでありますよ♪お手軽にキムチの素を利用してもGOOD!あと一品に、おつまみに大活躍です☆キンキンに冷やしたビールとの相性も抜群でございまーす^^

更新日: 2018年09月23日

16 お気に入り 6039 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

▼【オイキムチとは?】

きゅうりの爽やかな風味とピリっと辛い薬味の調和が美味しいキムチです。

オイキムチには実は2種類あります。きゅうりをぶつ切りにしてそのまま漬け込んだのがオイキムチ。

一方、ぶつ切りにしたきゅうりの中を四すじに縦に切れ目を入れ、その中にキムチの具材を詰め込んだ後に漬け込むオイソバギ。

うちのオイキムチ♡

BBQや宴会には必ず作りますv(≧∇≦)v

材料 (6本分)
胡瓜(太め)6本(660g)
塩小さじ1(5g)
大根150g
胡瓜1本(130g)
にんじん小1本(100g)
千切り野菜用の塩小さじ1/2(2.5g)
◎生姜の千切り30g
◎キムチの素(後かけ用)100cc(80~100㏄)
◎ごま油 大さじ1/2
◎ごま大さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/804814

自宅で簡単*自家製オイキムチ

味が薄いなと感じたら味の素をパラパラと。
キムチは多めが美味しいかもしれません。

【材料】
◎きゅうり・・・2本
◎白菜キムチ・・・50g~
◎ごま油、醤油・・・各小さじ1
◎和風顆粒だしの素・・・小さじ1/2 (昆布茶の場合は顆粒だしの代わりに昆布茶ひとつまみ)
◎砂糖・・・ひとつまみ

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/15040083

あと一品☆胡瓜とキムチで簡単オイキムチ♪

そのキムチちょっと待ったぁ~~!!
胡瓜とごま油を加えてしゃきしゃき&量増ししちゃって下さい♪ごまの風味もいい香り~☆

材料 (3~4人分)
きゅうり2本(200g)
キムチ100g
ごま油 小さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3134991

ビールの肴*オイキムチ (きゅうりのキムチ)

冷えたオイキムチにガブリと噛み付いて・・・・そしてビール♪

・きゅうり
きゅうり  中6本
下漬用塩  34g
・中身
人参  小1本
大根  4cm(70g)
細ねぎ 半束(50g)
にんにく  10g
しょうが  35g
はちみつ  20g
アミの塩辛  30g
塩麹  50g(粒無し)
韓国唐辛子中挽き  30g
韓国唐辛子細挽き  30g
炒り胡麻  大さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/5051/blog/13331841

キムチの素使用✨激旨きゅうりのオイキムチ

韓国の知人の家まで行って教わった本格オイキムチなので本場の味に近いはず。
ひと手間を惜しまないのが美味しさの秘訣!!

材料 (きゅうり6本分)
きゅうり6本
大根1/4本
人参1/2本(大根の1/4ぐらいの量が良い)
長ネギ1本
リンゴすりおろして汁だけ1/2個分
レモン1/2個
ニンニク 1片
生姜 すりおろして汁だけニンニクの半分
液体キムチの素大3〜4
白胡麻小3
塩大1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2973730

ご家庭で手軽な材料で簡単手作りオイキムチ

ビール持ってこい!手軽な材料で超簡単オイキムチ!野菜を切って調味料と和えて一晩ほっとけば完成です!簡単なのに美味しいよ!

材料 (4 )
きゅうり3本
大根3cm
人参1/4本
鶏ガラスープ(粉末) 大さじ1
○コチュジャン 大さじ1
○ごま油 大さじ1
○砂糖小さじ1
○にんにく 少々
○しょうが 少々
○白いりごま少々

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1923525

にんにくナシ、簡単オイキムチ

ピリッと辛くて、柚子の香りが爽やか。
お手軽にできて、形が可愛くておもてなしにもオススメです

材料(4人分)
きゅうり      2本
塩         小さじ2/3
大根        5cm(140g)
韓国産粉唐辛子   大さじ2/3~1
りんご       1/4個(70g)
しょうが      1片(10g)
柚子の皮      1個分(10g)
イカの塩辛     25グラム

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/68216/blog/13265228

♡まろやか~な甘辛オイキムチ♡

焼肉屋さんで出会った甘めのオイキムチを再現しました。+☆+。゚

材料
きゅうり2本
人参1/3本
生姜 薄切りで5枚
塩小さじ1
♥やさしいお酢大さじ2
♥砂糖大さじ2
♥みりん小さじ1
♥ハチミツ小さじ2
♥粉唐辛子小さじ1/2~1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1024154

ハッセルバック・キュウリ (オイキムチ)

ハッセルバックポテトのように、キュウリに切れ込みを入れてキムチをはさみ、
オイキムチのようにしてみました。

【材料】 キュウリ1本分 
調理時間:40分ほど(漬込み時間含む)
キュウリ 1本
キムチ漬け 適宜
塩 小1/4~1/2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/208488/blog/16193427

胡瓜のキムチ巻き(オイキムチ風)

市販の白菜キムチをスライスキュウリで巻き巻き~!!
漬けないキュウリのオイキムチ風♪

<材料目安>(2人分)
キュウリ・・・1本
白菜キムチ・・・50g
小ネギ・・・2本

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/38494/blog/13147077

辛さはお好みで*たたききゅうりのオイキムチ風浅漬*

暑くて暑くてビールが飲みたい!!
なんてときにぴったりな浅漬をご紹介します^^

材料 (2~4人分)
・きゅうり 2本
・にんじん、だいこん 適量
・◎ごま油、白ゴマ 大1
・◎にんにくチューブ 2~3センチ
・◎砂糖、酢、鶏ガラ 小1
・◎オイスターソース、塩 小1/2
・◎粉唐辛子 小1/2~おこのみで

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/130922/blog/16869258

1