1. まとめトップ
  2. レシピ

おうちでバル気分♡お酒がススム♪【アンチョビポテト】レシピ

お家で簡単に作れる「アンチョビポテト」のレシピです。アンチョビのソースがよく絡んだほくほくのジャガイモが美味しい一品です。バルなどによくあるメニューで、一見難しそうですが、お家で簡単につくれます♪お家飲みやパーティにぴったり。ワインやお酒が進みますよ~!

更新日: 2018年08月13日

40 お気に入り 8674 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

▼【アンチョビポテトとは?】

アンチョビとはカタクチイワシの塩漬けをオリーブオイルにつけたもの。そのまま食べると塩辛いので、お料理のアクセントとして使われることが多い食材です。

再現*スペインバルで人気のポテトサラダ

友達が一口食べて「ビックリした!この前行ったバールと同じ味やん!スゴイ!」と感激して食べてました(笑)

材料
じゃがいも3個(大きさで数を調整して下さい)
アンチョビ 1/2缶
にんにくチューブ 適量
マヨネーズ適量
粗挽きブラックペッパー適量
塩適量
乾燥パセリ適量
乾燥バジルお好みで適量

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2681868

アンチョビポテト

アンチョビとポテトがマッチ☆

材料 (2人分)
じゃがいも2個
おろしにんにく 小さじ1
アンチョビ 3本
CO・OPあらびきコショー少々
イタリアンパセリ 1枝
オリーブオイル 大さじ3

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/2503129

新じゃがでアンチョビポテト

*材料*(4人分)
新じゃがいも(小)   8個
玉ねぎ        1/2個     
アンチョビフィレ     4枚
にんにく        1かけ
オリーブオイル    大さじ1
塩・ブラックペッパー 適量
ドライパセリ      適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/36895/blog/15130275

簡単おつまみ★アンチョビガーリックポテト

ダイニングバーで働いていたときの人気メニューを手軽にアレンジしました。
ワインやビールが止まらなくなります。要注意。

材料 (2人分くらい)
じゃがいも中2個
にんにく 1かけ
アンチョビフィレ2枚
オリーブオイル 大さじ4
塩コショウ少々
ドライパセリ(またはセロリの葉っぱ)お好みで
半熟ゆで卵(お好みで) 1個

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/555892

にんにくとパセリが入ったアンチョビポテトのトースターでほっとけ焼き ハッセルバックアレンジ

我が家のおやつや副菜兼おつまみにもなる万能な一品です

材料4人分
じゃがいも 4個
にんにくスライス 20枚
アンチョビ(フィレ) 4枚
パセリ(刻み) 1束分
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ4
塩、胡椒 お好み量
オリーブオイル 大さじ4
バケット お好み量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/923056

アンチョビ ポテトサラダ

電子レンジを使って作る、簡単ビストロ風ポテトサラダです。ワインに良く合う大人の味です。

材料 (一人分)
新じゃが芋 3個約250g
パセリ ミジン切り大匙1
●アンチョビ ヒレ3~4枚
●ニンニク 1片
●マヨネーズ大匙2~3
●EVオリーブ油小匙1
塩適宜

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/1096980

ニトスキで♥アンチョビのガーリックポテト

アンチョビが苦手な方は、クレイジーソルトでも美味しいですよ。
ぜひ、ためしてみてください\(^^)/

4人分
・じゃがいも ── 4個
・オリーブオイル ── 適量
・ニンニク ── 2かけ
・アンチョビ ── 4匹
・豆板醤 ── 小さじ1
・塩コショウ ── 適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/143556/blog/15751774

食べだしたらとまらない!アンチョビポテト

アンチョビの塩気とニンニクバターが味のきめて!冷凍ポテトで簡単に出来るのでおつまみには最適です。ただし・・・カロリーのことは・・・きかないで~!!!(苦笑)

材料 (2~4人分)
冷凍ポテト100g~200g
アンチョビフィレ3~5枚
ニンニク 2片
塩少々
黒胡椒少々
サラダ油適宜
バター10g~20g
刻みパセリ適宜

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/252780

日持ち1週間♡おつまみにも最適です♡『アンチョビポテト』《簡単*節約*作り置き*お弁当》

茹でたら混ぜるだけの簡単サラダ♪
しかも、アンチョビ入りなのでおつまみにも最適です♡

材料
じゃがいも 2個
◎マヨネーズ 大さじ1
◎アンチョビ 小さじ2
◎牛乳    小さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16096922

レンジde常備菜 アンチョビ入りポテトサラダ レシピ・作り方

レンジで簡単に作れる、常備菜♪
アンチョビ入りポテトサラダ、お弁当のおかずに、おつまみにもなります。

材 料(2~3人分)
じゃがいも3個
アンチョビ3枚
アンチョビオイル小さじ1/2
マヨネーズ大さじ2~3
塩、黒胡椒少々

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140015063

とまらない★アンチョビポテト レシピ・作り方

食べ始めると止められません★

材 料(2人分)
じゃがいも2個
アンチョビ2-3枚程度
ニンニク1-2片
オリーブオイル大さじ1.5
菜(付け合わせ、なんでも良い)適量

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050001272

もう1品!というときに作ってほしいアンチョビ入りポテトサラダ

1 2