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■『あの北之庄菜と近江牛のそぼろ』■

琵琶湖を吹き抜ける北風で半乾燥させ、近江八幡の乳酸菌と近江米糠で1か月半じっくりと発酵させた北之庄菜をきざみ、無添加の醤油や味噌、近江八幡産はちみつ、野菜や果物を合わせたタレを使って味を調えました。どうぞご賞味ください。

近江牛のそぼろの時雨煮に北之庄菜のお漬物のチップの程良い酸味がアクセントになっていて、ホント美味しいです。香りも北之庄菜のお漬物が結構香って来て食欲をそそります。

「北之庄菜」は偶然マッチ箱から種が発見され復活した近江八幡市だけの伝統野菜。
蕪の品種ですが、ミネラルが通常の白蕪の2倍含まれています。

ご飯やパスタに混ぜるだけで簡単アレンジができる発酵おかず。
酸味・辛味・苦味・旨味の4拍子。

■『まかない明太子』■

来た!来た! 明太子もキムチも好きな夫に。 「まかない明太子」テレビで見てお取り寄せ。 喜ぶかなー? pic.twitter.com/M9hDdoqbwG

7/27(木) 朝昼ごはん 韓国海苔 まかない明太子 梅干し キウイ 豆腐 ご飯の代わりに豆腐にしました! 友達からもらったお土産のまかない明太子美味しかったです! pic.twitter.com/DBNBAfgVkI

■『和風らー油 べっぴん奈良漬』■

和風らー油べっぴん奈良漬のうまさはヤバい 全国的に有名か知らんけどマジでうま過ぎる

今人気沸騰中な「和風らー油」のべっぴん奈良漬ですが らー油だけでなくやっぱり奈良漬もめちゃくちゃ美味✨ 奈良漬が苦手な方でも食べられちゃう魔法のようなパリパリ瓜&きゅうり入りセットがこの度入荷開始‼ 甘めの粕がこれまたやみつきに… twitter.com/i/web/status/7…

こんばんわ☆ブログ更新しました♪ 【驚きの食べやすさ!】奈良県…「和風らー油 べっぴん奈良漬」 okawari-lab.net/archives/13588 pic.twitter.com/aExlqCLVuf

■『梅あぶら』■

この前うちにかなみちが泊まりに来た時に、かなみちが『梅あぶら』をくれたんだけど、これ、抜群に美味いから!!!!!ホカホカご飯にかけるだけで抜群に美味いから!!!!!!!ヤバいよこれ!!!!しらいさんすまんね!!!(?) pic.twitter.com/5rjyTnCgFF

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日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。