1. まとめトップ
  2. レシピ

そのまま食べても美味しい♡『キャラメルクリーム』レシピ

材料を鍋に入れて煮詰めるだけで簡単に作れる「キャラメルクリーム」。そのまま食べても美味しいけど、トーストに塗ったり、お菓子に混ぜ込んだりして色々楽しめちゃうのでとっても便利ですよ('ω')ノ

更新日: 2017年12月26日

305 お気に入り 38011 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

みんな大好き「キャラメル」

ポルトガル語の「カラメル」が語源で、これが後に英語のキャラメル(caramel)になった。

現在のキャラメルcaramelは、16?17世紀にポルトガルが伝えたカラメルとは別で森永製菓創始者の森永太一郎がアメリカで製法を学んで創作したもの

キャラメルは固いデュー(dur)と 柔らかいムゥ(mou)があります。

とろ~りとしたキャラメルがたまらない

材料をコトコト煮詰めるだけ。

出典ココア味のキャラメルクリーム by かりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

多めに作っておくとお菓子作りに便利です。そのままアイスクリームやふわふわパンに添えてもおいしい。

コーヒーに入れても美味しい

★↓簡単に作れる「キャラメルクリーム」レシピ

材料2つでとろ~り簡単♡キャラメルクリーム

材料3つ♡牛乳deキャラメルクリーム♡

材料 (作りやすい分量)
砂糖 100g
牛乳 100g
マーガリン 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2994531

キャラメルクリーム

◇材料◇
グラニュー糖・・・・160g
水・・・・大4
生クリーム・・・・200cc

作り方は↓
http://marronan.exblog.jp/13719074/

*練乳缶でキャラメルクリーム*

材料
森永ミルク(練乳缶)397gのものをお好みの数

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3703805

濃厚♡キャラメルクリーム

材 料(?人分)
砂糖 100g
水 大さじ2
生クリーム 100g
バター 10g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019449

パンケーキやアイスクリームにかけたり、ケーキの生地にまぜこんだり、ナッツやポップコーンに絡めたり。

バナナ・キャラメルクリーム

グラニュー糖 100g
水あめ     10g
生クリーム   50g

バナナ     90g
天然塩   ふたつまみ
ラム酒    小さじ2
バター     20g

作り方は↓
http://michoumama.blog119.fc2.com/blog-entry-548.html

保存できる*キャラメルクリーム♪

1 2