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これはハマる♡トルコ発祥のサンドイッチ『サバサンド』レシピ

『サバサンド』とは、パンにお魚のサバを挟んだサンドイッチ。バケット風のパンに焼いたサバを挟むって意外ですけど、ツナサンドより美味しいんです。サバとマヨネーズがマッチして病みつきの旨さに!魚嫌いな子供もパクパク食べちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月07日

tomomo-nさん

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青魚が苦手でも食べられるトルコのサンドイッチ「サバサンド」

イスタンブールの風物詩と言えるエミノニュ港のサバサンドイッチ。
魚パンと呼ばれています。

「サバ」は勿論日本語のサバ=鯖です。サバサンドとはそのものズバリ、鯖を焼いてサンドイッチにした食べ物。

サバサンドはトルコの中でも、特にイスタンブールのエミノニュ地区の名物

夕飯のおかずに出たサバをリメイクしちゃおう

余ったサバなんて、翌日も同じのが出たらテンション下がっちゃいますよね。

簡単に作るなら、缶詰。
塩焼が一番お勧め。

パンの種類もバラエティ豊かで、バゲットやチャバタ、コッペパンに食パンまで組み合わせは無限大

ツナサンドよりも魚の身に油分が多いせいかパンチが効いてますし旨みも強い

★↓ツナサンドより美味しい「サバサンド」レシピ

「さば一夜干し」で作る!簡単カフェ風さばサンド

材 料(1人分)
越前さば一夜干し 1枚
食パン 2枚
オリーブオイル 少々
バター 10g
小麦粉 大さじ1程度
黒こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
ディル(ハーブ 1枝
お好みの野菜 レタス、トマト、玉ねぎなど
ひとつかみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800015467

☆BIGさばサンド☆

Rサバフィーレ 三枚卸(無塩) 1枚
フランスパン 1/3ヶ
トマト(生) 1/4ヶ
玉ねぎ(生) 10g
サラダ菜(生) 2枚
塩 少々
レモン汁 少々
バター 適量
マヨネーズ 適量

作り方は↓
http://contents.shokukai.co.jp/recipe/tabid/62/EntryID/2037/Default.aspx

絶品ランチ♪焼き鯖でサバサンド

材 料(2人分)
パン 2人分
塩鯖の半身 2枚
オリーブオイル 小さじ2
玉ねぎ 1/8個
塩 少々
水菜 1株
マーガリン 適量
マスタード 適量
マヨネーズ 適量
レモン 2切れ
塩こしょう 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560010126

ちょっとだけトルコを見習ってみたサバサンド

材 料(1人分)
塩鯖 身、で数えたら1/8ぐらいか?
玉子 1個
玉ねぎスライス ひとつかみ
ケチャップ マヨネーズ タバスコ 油 適宜
レタス 1枚
食パン 8枚切り 2枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220007788

トルコのサバサンドとは全然違うけど、部分部分真似っこしてなんとか出来上がりました。

さばサンドイッチのレシピです

材料
・焼き塩サバ・・・半身の1/2-ほぐしておく
・アボカド・・・1/4-1センチ角切り
・レモン汁・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・小さじ1
・ピンクペパー・・・適量
・サラダ用水菜・・・適量
・イングリッシュマフィン・・・2個

作り方は↓
https://ameblo.jp/simplelife126/entry-11170128092.html

簡単サバサンド

材 料(2人分)
バゲット 1/2本
サバフィーレ 2切れ
玉ねぎ 1/2個
レタス 3枚ほど
マヨネーズ 大さじ2
マスタード 小さじ2
レモン汁 小さじ1
塩・胡椒 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240007268

がっつりかぶりつくので、面倒でも骨は抜いておいた方がベターです

さばサンド☆さばの美味しさを引き出す香味

●材 料●

食パン2枚(6枚切)
さば切り身2切れ
オリーブ油大さじ1
紫玉ねぎ少々
大葉4~6枚
マヨネーズ小さじ1
レモン1/5カット

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/kitchenfufu/archives/12697456.html

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