1. まとめトップ
  2. レシピ

【ダッチオーブン】で作る『美味しい料理と贅沢な時間』は格別

重厚な鉄製の鍋で作る料理は本当に格別です。ダッチオーブンを使ったバリエーション豊かなレシピをご紹介します。

更新日: 2017年11月07日

hidemaru3さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
9 お気に入り 3188 view
お気に入り追加

雰囲気抜群で、絶対美味しいやつができそうなダッチオーブン

上手に育てられれば長い付き合いが出来る調理器具なんです

ファンタジー系のお料理でスープを作る際、ダッチオーブンを使うとビジュアル的にもすごく雰囲気がいいです。スープの他にもパンを焼いたり肉を蒸し煮にしたりと万能なのがgood。2台のうち、1台はかれこれ10年以上のお付き合い。お手入れを… twitter.com/i/web/status/9…

定期メンテナンスを兼ねて各種洗いもの。あとでダッチオーブンにオリーブオイル入れます(^ω^) pic.twitter.com/v66Y8N1iCY

ミートローフ

材 料(4人分)
合挽き肉500g
タマネギ小1個
パン粉1カップ
卵1個
塩小さじ1/2
ナツメグ小さじ1/2
コショウ適量
3色豆適量
ゆで卵3個

ダッチオーブンに具材を入れたら、隙間にジャガイモ、ニンジンなどを大きめに切り、一緒に焼くと付け合せになりますよ!

焼きりんご

★ 材料 ★
☆りんご…1個
☆グラニュー糖…大さじ4
☆よつば発酵バター…12g
☆レモン汁…大さじ1

ローストポーク

材 料(大人2~3人分)
和豚もちぶた肩ロースブロック500g
じゃがいも大2個
タマネギ大1個
にんにく4~5片
クレイジーソルト適量
オリーブオイル適量

下に底網を敷いて、色んな野菜を一緒に脇にいれれば、温野菜風の付け合わせになります。ダッチオーブンで旨みが凝縮されて野菜もお肉もおいしいです~!

材料  2~4人分
赤えび  2尾
ほたて  2個
たら  2切れ
ムール貝   8個
あさり  1/2パック
いんげん  4本
するめいか  1/2杯
たまねぎ  1/2個
レモン  1/2個
塩こしょう  適量
オリーブ油  大1
GABANサフラン  ひとつまみ
水320ml
コンソメ  小1
にんにく  2片
お米  2合

ローストビーフ

材料 (8人前)
牛肉赤身かたまり1キログラム
黒胡椒適量(肉すりこみ用)
クレイジーソルト 適量(肉すりこみ用)
タコ糸60センチ(食べないよ)
にんにく 3片
オリーブオイル 50cc
■ 材料A
・じゃが芋3個
・にんじん3本
・さつま芋2本
・たまねぎ(皮のまま)2

火力が強すぎると肉に火が入りすぎるのでほどほどに。焼きあがったら串を刺してみて唇にあて温かかったら大丈夫。わさび醤油は手に入るなら西洋わさび(ホースラディッシュ)がオススメです!

トマトの肉詰め

分量:4人分

-食材-
トマト 4個
合挽き肉 200g
玉ねぎ 小1個・・・みじん切り
ブロッコリー 100g・・・各房に切り分け
ニンニク 2片・・・みじん切り
パセリ 少々

-調味料-
塩 少々
胡椒 少々
トマトケチャップ 大さじ1

シーフードスープ

分量:3〜4人分

-食材-
タラ 3切れ
鮭 3切れ
はまぐり 1個
ホタテ 1個
牡蠣(小) 3個
エビ 2尾
カニ 1/2匹
蛸団子 1個
しめじ 1株

1 2





hidemaru3さん

30代のITエンジニアです。仕事柄出張が多いので、旅行、宿泊、ITについて、たまに趣味の投資系情報を発信できればと思っています。