1. まとめトップ
  2. レシピ

ビールに合う♡じゃが芋の美味しい料理『ジャーマンポテト』レシピ

じゃが芋料理で一番ビールに合う料理と言えば『ジャーマンポテト』ですよね。さっと作ることができるので、オススメのおかずです。冷めても美味しいからお弁当にもピッタリですよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月15日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
151 お気に入り 19981 view
お気に入り追加

「ジャーマンポテト」は日本独自の言い方

ジャガイモをベーコンを塩コショウなどで炒めた料理

「ジャーマンポテト」という名前は、当然ですが本場ドイツでは通じません。本場では「ブラート・カルトッフェルン」と呼ばれています。

パパっと作れて、病みつきになっちゃう

シンプルな料理だけど、ベーコンやソーセージからの油の旨味で美味しいんです。

ジャガイモをバターで炒めた料理があり、これが日本で言うところのジャーマンポテトの原型

★↓ホクホク「ジャーマンポテト」レシピ

ごろごろジャーマンポテト

ジャガイモ 小さめ 6個
ベーコン 2枚
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ4
パルメザンチーズ 適量
パセリみじん切り 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201972/recipe/1034362

【検証】美味しいジャーマンポテトを作る3つのコツとは!?

《材 料》 2人分

じゃがいも  中3個 
ベーコン   50g
玉ねぎ    中1/2個
にんにく   1斤
炒め油    適量
白ワイン   50㏄
塩・こしょう 適量
ドライパセリ 適量

作り方は↓
http://ryouri-kotu.blog.jp/archives/73282015.html

ビールに合う★ドイツ人直伝!本格ジャーマンポテト

材 料(2人分)
じゃがいも 3個
ソーセージ 4本
ベーコン 4枚
オリーブオイル 小さじ1
ニンニクみじん切り 1片分
塩胡椒 適量
粒マスタード 小さじ1
パセリみじん切り 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720008423

シリコンスチーマーでジャーマンポテト

材料 (1人分)
ジャガイモ    中1個
玉ネギ      中1/4個
ベーコン     1枚
オリーブオイル  小さじ1/2
バター      5g
塩        適量
ブラックペッパー たっぷり
濃口醤油     小さじ1/2
パセリ      適量 材料
ジャガイモ    中1個
玉ネギ      中1/4個
ベーコン     1枚
オリーブオイル  小さじ1/2
バター      5g
塩        適量
ブラックペッパー たっぷり
濃口醤油     小さじ1/2
パセリ      適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1730337

ビールにする?めっちゃ合う「ジャーマンポテト」レシピ!

(材料)2人分
じゃがいも … 2個
ベーコン … 2枚
たまねぎ … 1/2個
にんにく … 1片
オリーブオイル … 大さじ1
小麦粉 … 大さじ1
ハーブソルト … 適量

作り方は↓
https://lineblog.me/matsumotojunko/archives/8606604.html

ジャーマンポテト♪ガーリックバター醤油味

材 料(約2~3人分)
じゃがいも 2~3個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン又はハム 2枚
にんにく 1片
バター 小さじ1
醤油 小さじ1
塩こしょう 少々
粗びき黒こしょう・パセリ(お好みで) 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010005783

ガーリックバター醤油 とても美味しかったです。(^O^)いつも家にある材料で、簡単に出来るので、また作ります♪

ハーブウインナーのジャーマンポテト

1 2 3





tomomo-nさん