1. まとめトップ
  2. レシピ

宮崎グルメ♡お弁当にぴったりの『肉巻きおにぎり』レシピ

お弁当に入っていたら、ちょっと嬉しくなっちゃう『肉巻きおにぎり』。おにぎりに肉を巻いて焼くだけなので、簡単に出来ちゃいます。時間がある時にたくさん作って冷凍保存しておけば、かなり重宝しちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月08日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
75 お気に入り 9580 view
お気に入り追加

宮崎のB級グルメ「肉巻きおにぎり」

のりの代わりに豚肉でおにぎりを巻いた宮崎県の名物「肉巻きおにぎり」

10年くらい前に、東国原知事が宮崎のPRをしていたころに、すごい人気になったので、知っている人は知っているかと思います

“おにぎりを、秘伝のタレで味付けをした豚肉で巻き、香ばしく焼き上げた、宮崎発祥の新感覚おにぎり。

こんがりと焼けた丸い肉を一口かじると、なかにはご飯がたっぷり

冷めても美味しいのでお弁当にぴったり

普通のおにぎりよりもテンションが上がっちゃいますよね。

★↓おにぎりなのに満足感たっぷり「肉巻きおにぎり」レシピ

ガリバタ肉巻きおにぎりdeがっつり朝ごはん♡

13個
・豚ロース薄切り肉…13枚
・ご飯…適量
◎醤油…大3
◎みりん…大3
◎砂糖…大1.5
◎にんにく…ちょっと
★バター…少々
★塩…適量
★小葱…適量
★白ごま…適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/keitakku/entry-12026861956.html

玄米ごはんの肉巻きおにぎり

○材料
玄米ごはん 2合(6~7コ分)
白いりごま
塩こんぶ 適量
牛肉かたすきやき用 200g
たれ
めんつゆ 大さじ 4
水 大さじ1
醤油 大さじ1
はちみつ 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
すりおろしにんにく 1片
ごま油 小さじ1
白いりごま、糸唐辛子、青じそ 適量(仕上げ用)

作り方は↓
http://cacheplus.exblog.jp/20807720/

私はお肉をたれに漬け込んでおいて、俵型にしたごはんに巻きつけてオーブンで焼く・・・という作り方をしています。 お肉が柔らかく仕上がりますし、ごはんにたれが染み込んでジューシー

肉巻きおにぎり@豚ロース&チーズ

☆ 材 料(4個分) ☆
 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)・・・8枚
 ご飯・・・1合程度
 焼肉のたれ・・・適量
 とろけるスライスチーズ・・・1枚

作り方は↓
https://ameblo.jp/yutarau/entry-10473653920.html

チーズin肉巻きおにぎり with La Passion

材料:2人分 [難易度]★★☆
豚肉(ロース薄切り) 4枚
ご飯 150~160g
ベビーチーズ 1個
焼肉のタレ 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩コショウ 少々

作り方は↓
http://iewine.jp/article/934

肉巻きおにぎりの一番の魅力は、あわせるタレを変え、ワインに合わせてアレンジできるところ。

肉巻きおにぎり

材料 2人分

牛すき焼き用肉 ……4枚
ご飯 ……お茶碗2膳くらい
*醤油 ……大さじ3
*みりん ……大さじ3
*酒 ……大さじ3
*砂糖 ……大さじ1
サラダ油 ……少々
白ごま ……少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/kimijunmiyu/entry-12210600851.html

肉巻きおにぎりのつくり置きの巻き☆

<材料>5個分
豚肉     10枚
ごはん    2合
白ごま    小さじ1
塩       少々
みりん    大さじ2
酒       大さじ2
醤油     大さじ2

作り方は↓
https://ameblo.jp/yasuhebaraman/entry-10640082886.html

ポン酢でおいしい☆肉巻きおにぎり

1 2 3





tomomo-nさん