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実は色々あった!【変わり種おでん】と【おでんの次の日】レシピで寒い冬を乗り切ろう★

寒くなってくると食べたくなるのがおでんです。とは言え頻度高く食べていると飽きてしまうもの。そこでみんな色々工夫をしてアレンジレシピを開発しているようです。是非食卓の参考にしてみましょう!

更新日: 2017年11月09日

hidemaru3さん

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鍋の次はおでんの時代です!

近年、鍋に関しては出汁のバリエーションが広がり、冬になると種類を変えて頻度が高くても楽しめる料理になりました。

そして次はおでんです。
おでん革命を起こしましょう!

バターで仕上げる 絶品白だしおでん

材 料(3~4人分)
豚バラ肉 ブロック350g
ゆで卵3個
じゃがいも3個
厚揚げ1パック
大根1/4本
餅 (お好みで)3個
☆割烹白だし120ml
☆水840ml
☆みりん大さじ3
塩適量
黒胡椒少々
バター20g

トマトスープでイタリアン風おでん

材 料(4人分)
おでんだねセット1パック
大根500g程度
人参大きめ1本
ごぼう1本
ブロッコリー1本
トマト缶1缶400g
水600cc
マギーブイヨン3個
乾燥バジル適量
塩胡椒少々
オリーブオイル大さじ2程度

カレーおでん

材 料(5人分)
大根1/3本約600g
人参中3本
じゃが芋大2個
さつま揚げ2パック
ごぼう天2袋
★顆粒の和風だし小さじ1
★粉末の昆布茶小さじ1
★水800cc
カレールウ1/2箱

塩レモン入り鶏のつみれ

●鶏挽肉 200g
●塩レモン(輪切り) 1枚
●しょうが(摩り下ろし) 小さじ1
●青ネギ(みじん切り) 大さじ2
●片栗粉 大さじ1強
大根 250g
ちくわ 2本
☆薄口醤油&酒 各大さじ1
☆みりん 大さじ2
水 500cc
昆布 10x10cm位
だしパック 1

ふんわりつみれがとっても美味しい、満足おかずになりました~塩レモンがほのか~にツユにも香ります。

白だしで”肉団子のおでん”

大根 1本
こんにゃく 1袋
ちくわ 4本
白菜 1/8個
ウィンナー 8本
菜花 1/2パック
豚挽肉 200g
長ネギ 1本
★ 卵 1個
★ おろし生姜 1片
★ 塩、こしょう、醤油 各少量
水 4カップ
白だし 大さじ4~5

色々な野菜から美味しいだしが出るし、今回は肉団子やウインナーも入っているので、味付けは白だしだけ、と簡単なのもうれしいですね。

豆腐とトマトの洋風おでん

もめん美人(木綿豆腐) 2パック
大根 1/2本
トマト 4個
にんじん 1/2本
セロリ 1本
ゆで卵 4個
ロールキャベツ(市販) 4個
ソーセージ 4本
さつまあげ 4個
ブロッコリー 1/4株
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水 7カップ
コンソメ 大さじ2.5
めんつゆ 大さじ2
塩 小さじ1

お豆腐と、トマトやロールキャベツ、ソーセージ、セロリなど洋風な具材でつくります。お豆腐は水切りして、フライパンで焼き豆腐にして加えているので、もっちりした食感に味がしっかりと浸み込んでおいしいです。

洋風おでん?ゴロゴロ野菜のコンソメ煮

大根 7cm
人参 10cm
じゃがいも 3個
キャベツ 4枚
ネギ 1本
ブロッコリー 1/2株
ソーセージ 9本
コンソメ 2かけ
コショウ 少々

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hidemaru3さん

30代のITエンジニアです。仕事柄出張が多いので、旅行、宿泊、ITについて、たまに趣味の投資系情報を発信できればと思っています。