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モチモチ♡ソースが良く絡むショートパスタ『ペンネ』レシピ

パスタソースが良く絡むパスタ「ペンネ」。アラビアータが一番有名ですね。ペンネはとっても濃厚ソースに絡んでくれるので、普通のパスタより美味しく感じられます。モチモチとした食感が好きは人はこのパスタをお勧めしますよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月09日

tomomo-nさん

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ペン先のようにカットされた「ペンネ」

イタリアのカンパニア州やシチリア州でよく食べられるパスタ。

イタリア語で「ペン」という意味を持つ、円筒状の両端をペン先のように斜めにカットしたもの。表面にすじの入ったものを「ペンネ・リガーテ」と言います。

「ペンネ」は、「パスタ」の種類の一つで、「スパゲッティ」のように麺状のものではなく、マカロニのような筒状の形をしています。 日本では、「ショートパスタ」「マカロニ」に近いもの

出典http://イタリア料理.net/010italia1/003.html

ソースが良く絡むように出来ている「ペンネ」

表面に溝があり、ストローのように中が空洞になっているので、しっかりとソースが絡んで美味しい♡

特に表面に細かい溝があるペンネ・リガーテはソースが絡みやすくよく使われています。

定番料理はは皆さんも知っているであろう、アラビアータ♡そのほかに、バジルペースととの相性も抜群ですよ。

トマトソースやミートソース、濃厚なクリームソースはもちろん、ゴルゴンゾーラやマスカルポーネなどチーズと和えたり、ジェノベーゼペーストと和えたり・・・どんなソースにも合います。

★↓意外とハマっちゃう「ペンネ」レシピ

ちょっと大人の味「きのことドライトマトのペンネ」

【材料】
■ ペンネ・・・         120g
■ 椎茸(大)・・・       1個
■ マッシュルーム・・・     3個
■ ベーコン(厚切り)・・・  2枚
■ 絹さや・・・         6枚
■ ドライトマト・・・     大さじ2分
■ ニンニク・・・        1片
■ 塩、胡椒・・・        少々
■ パルメザンチーズ・・・  適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/kamekichipapa/entry-11776214713.html

白いミートソース、ラグージェノヴェーゼのペンネ

材 料(1人分)
ペンネ  100g
鶏肉ミンチ 100g
ミニトマト 4個
タマネギ 1個
EXオリーヴオイル 大さじ4
ニンニク 1片
唐辛子 1本
バター 10g
塩、塩のタブレット、白ワイン 適量
胡椒、パルミジャーノ、イタリアンパセリ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000555

豚肉のスープ、キノコと大葉と牛蒡のペンネ

~ 分量 :2人分 ~
 ペンネ :150g
 マッシュルーム :4個
 しめじ :少量
 牛蒡 :6cm程
 白ワイン :少量
 にんにく :一片
 鷹の爪 :1本
 オリーブオイル :適量
 大葉 :4枚、パセリ:少量
 GABANセージ :2~3振り
 香りソルト :2~3振り

作り方は↓
http://happa405.blog28.fc2.com/blog-entry-1394.html

牛蒡の風味。キノコの旨み。それをすっきりコク深く纏める白ワイン。 大葉とパセリの爽やかさに、セージの香り。引き締めのイタリアンソルト。美味♪

簡単だけど濃厚!クリームペンネ

材 料(2人分)
ペンネ 160グラム
Aバター 15グラム
Aオリーブオイル 小さじ1
Aたまねぎ 1/2個
A薄切りベーコン 50グラム
Bキリ ハーブ&ガーリック 4個
Bペンネ茹で汁 100cc
B牛乳 200cc
ブラックペッパー 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860010085

ペンネを買ったので作らせていただきました(^ν^)簡単で美味しかったです(^^)また作ります^ ^

黒トリュフ入りペコリーノを使ったクリームソースのペンネ

【材料1人分】

ペンネリガーテ 100g
黒トリュフ入りペコリーノ 40g
生クリーム 100ml
パルミジャーノ 10g
バター 10g
海塩(粗粒)、黒胡椒、イタリアンパセリ 適量

作り方は↓
http://italiaya.cocolog-nifty.com/blog/2015/05/post-43fb.html

鍋ひとつで簡単ランチ☆ツナのペンネ

材 料(1人分)
ペンネ 80グラム
ツナ缶 2分の1
マイタケ 2分の1袋
コンソメ顆粒 小さじ2分の1
塩コショウ 少々
すりおろしにんにく 1センチ
醤油 少々
乾燥バジル お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210001728

シンプルなのに、とても味付けもしっかりしていて美味しかったです(^-^)4才の息子も喜んで完食してました♪

ランチパスタ!「ツナとアンチョビのさっぱりペンネ」

【材料人分】(2人分)
ペンネ:150g
玉葱:1/2個
ツナ缶:1缶
トマト:1/2個
にんにく:1片
アンチョビ:2枚
セロリ (葉の部分):適量
レモン果汁:適量
塩:適量
ブラックペッパー:適量
オリーブオイル:大さじ3

作り方は↓
http://spice-cooking.com/pasta-tuna-anchovy

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tomomo-nさん