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細切りなら具、すりおろせば生地「長芋のチヂミ」のレシピ

秋と春の2回、旬がある長芋。今回は長芋を使ったチヂミのレシピを集めました。細切りにして具にしても、すりおろして生地にしても、美味しいチヂミができます。

更新日: 2017年11月09日

inusyamoさん

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春と秋、2回の旬がある長芋

「秋掘り」のナガイモは、みずみずしく、新じゃががそうであるのと同じで皮も薄く、ひげ根を火で軽くあぶれば皮ごと食べられます。

春と秋の2回、収穫を迎える長芋。
今回は長芋を活かしたチヂミのレシピを集めました。
細切りにして入れれば食感が楽しめ、すりおろして入れれば生地がモチモチになります♪

▼長芋を使ったチヂミのレシピ▼

▽細切りレシピ▽

・長芋とチーズのチヂミ

長芋 120g
人参 1/6本
白ネギ  1/4本
溶けるチーズ 大さじ1
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2
水   大さじ2
卵   1個
鶏がらスープの素 1つまみ
塩    小さじ1/4
ごま油   大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/527338

・長いものチヂミ

長いも2分の1程度
卵1個
万能ネギ2分の1本分
ベーコン2枚
とろけるチーズ2枚
塩コショウ少々
ほんだし少々
片栗粉大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004623

・長いもとカニカマのチヂミ

長いも150g
カニカマ4本
★青海苔小さじ1
★小麦粉50g
★片栗粉20g
★水100cc
★だしの素小さじ1
サラダ油(またはごま油)適量
たれ(からし醤油やポン酢マヨネーズなど)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330005904

・納豆、長芋、ひじきのチヂミ

伊勢ひじき(乾燥)2g
納豆50g
長芋正味50g
シソの葉1〜2枚
卵1個
薄力粉50g
油大さじ1
ごま油小さじ1
ポン酢大さじ2程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070040321

・長芋チーズとニラのもっちりチヂミ

ニラ1束
長芋100g
豚肉3~4枚
薄力粉80g
上新粉(米粉)20g
鶏ガラスープこさじ2
卵1個
水100ml
ピザ用チーズ30g
☆簡単タレ☆
ポン酢大さじ1
チューブ生姜1cm
薬味ねぎこさじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310003294

そのままでも美味しい♪ポン酢で作る簡単タレで食べるのもおすすめですo(^o^)o

▽すりおろしレシピ▽

・そうめんパリッ&長いもフワの最強チヂミ

長いも1/3~1/2本
*卵1個
*片栗粉大さじ2~3
*めんつゆ大さじ1
*塩・コショウ少々
にんじん1/2本
キムチ大さじ3
ちくわ1本
とろけるチーズひとつかみ
ごま油大さじ3
そうめん1/2~1束

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900005484

・長いもで野菜たっぷりチヂミ

あさりの身100g
長いも10cm
にんじん半分
小松菜(ほうれん草でもOK)5枚
小麦粉100g
玉1個
だし汁100g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620001881

・とってもお手軽簡単!もっちもち長いもチヂミ風

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡