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今が一番美味しい♡旬の果実を使った『ジャム』レシピ

沢山フルーツを貰ったり、食べきれなかったら砂糖を入れてコトコト煮込んでジャムにしちゃいましょう♪トーストや紅茶はもちろん、お肉・魚のソース、砂糖を使う煮込み料理にも色々使えちゃうんです。今年はちょっとオシャレなジャムを作ってみませんか('ω')ノ

更新日: 2017年11月09日

tomomo-nさん

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果物が美味しい季節にジャムを作ってみよう♪

夏の太陽をたっぷり浴びた秋~冬は特に美味しいと感じる果物が多いですよね。

現代では「ジャム」も多様化し、スーパーやデパートでは種類豊富に販売されていますが、本来「ジャム」は、収穫時期に食べ切れない果実を保存するために作られてきたもの

トースト・ヨーグルト以外でもソースや煮込み料理に使えるから便利

ジャムは作る過程でかなりの量の砂糖を使用していますので、長期保存が可能。

1度に沢山使おうとせず、いろいろな方法で着々と消費していくのがいい

ジャムの甘味や酸味は、下味やソースなどにピッタリ。砂糖の代わりにもなるので、余ったジャムを消費するにはもってこい

★↓りんご

秋のお楽しみ*りんごジャム

材料 (作りやすい量)
リンゴ 正味300g
レモン汁 大さじ2
砂糖 100g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/440371

紅玉りんごジャム

材料
紅玉りんご 1kg
砂糖(グラニュー糖)500g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4180910

★↓さつま芋ジャム

サツマイモのジャム

サツマイモ 250g
水 1/2cup
レモン 1/3個
三温糖  60g
バター 5g
ブランデーに漬けたレーズン 大さじ1ほど

作り方は↓
http://moncoeurdecuisine.blog.fc2.com/blog-entry-6.html

瓶に詰めておいて…食べたい時に食べたい分だけ、ホクホクを楽しみます❤

さつまいもレシピ むらさき芋のジャム

材料
むらさき芋(皮付き1㎝角に切る)・・・500g
砂糖・・・150g
レモン汁・・・大さじ1
水・・・1カップ

作り方は↓
https://ameblo.jp/nanakoarikawa/entry-12097321242.html

焼き芋でもと~っても美味しいのですがひと手間かけて・・・パープルカラーのジャムに

★↓イチジクジャム

秋がきた!いちじくジャム

材 料(瓶4~6ヶ人分)
いちじく 約1.3キロ
グラニュー糖 400g
赤ワイン 100ml
レモン汁 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170010633

簡単!!いちじくジャム

材 料(4人分)
いちじく 6個
レモン汁 1個分
砂糖 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180000015

★↓かぼちゃ

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tomomo-nさん