1. まとめトップ
  2. レシピ

パーティーシーズンのいちおし♪カラフルな「持ち寄りレシピ」17選

ホームパーティーが華やぐ♪色鮮やかな持ち寄りレシピをまとめました。

更新日: 2017年11月10日

365 お気に入り 44617 view
お気に入り追加

気軽に楽しめる「持ち寄りパーティー」♪

「ポットラックスタイル」と呼ばれる、持ち寄り型のホームパーティーを楽しんでいる人も多いのでは?

みんなで手作り料理を持ち寄ってパーティをすれば、外食とは違った空間と時間が過ごせます。

★サラダ

カラフルシーフードサラダ

殻つきあさり 200g
やりいか 小1杯
茹でえび 150g
茹でタコ 150g~
きゅうり 1/2本
プチトマト 5~6個(赤、黄、オレンジ)
ブラックオリーブ 2~3個(種抜き))
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
イタリアンパセリ 小さじ2+飾り用
白ワイン 少々

レモン 1/3~1/2個
塩、こしょう 適宜
グリーンリーフ 2~3枚

<作り方>
http://shoko410.blog45.fc2.com/blog-entry-1121.html

即席10分!魚介とアボカドの柚子胡椒マリネ

タコ・・・・・・・・・200g(ぶつ切り)
ホタテ(刺身)・6個(4等分)
きゅうり・・・・・・1本(乱切り)
アボカド・・・・・・1/2個(乱切り)
ミニトマト・・・・・・12個

※柚子胡椒・・・・・・大さじ1(お好みで)
※醤油・・・・・・・・・・大さじ2.5
※レモン汁・・・・・・・大さじ1.5
※はちみつ・・・・・・・大さじ1
※オリーブオイル・・大さじ3
※ごま油・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>
http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-1705.html

★一口料理

秋野菜とチーズのピンチョス

につまめるようにしました

1.さつま芋 1センチ厚スライス 8枚
2.ナス 1.5センチ厚スライス 8枚
3.モッツアレラ 1センチ厚 丸く抜いたもの8切れ
4.食パン 1枚で4個丸く抜いたもの8枚
5.ミニトマト 8個
6.バター  小さじ2
7.A ミツカン 追いがつおつゆ 大さじ3
8.A バルサミコクリーム 大さじ2
9.A はちみつ 小さじ2
10.A ドライトマト 適宜
11.A ピスタチオ 8粒(お好み)

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/822310

カラフルカップの☆パプリカグラタン

1.違う色のパプリカ(大) 4個
2.じゃが芋 大なら1個・小なら2個
3.玉ねぎ 1/2個
4.マッシュルーム 4個
5.鶏肉 100g
6.とろけるチーズ 適量
7.炒めバター 大さじ1
8.塩こしょう 適量
9.(ホワイトソース) .
10.バター 大さじ1
11.薄力粉 大さじ2
12.牛乳 200ml
13.コンソメ 小さじ1
14.塩こしょう 適量
15.ローリエの葉 1枚

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/113969/recipe/725745

クリームチーズとアボカドとエビの生春巻き

1.ライスペーパー 4枚
2.ボイル海老 8尾
3.ニラ 4本
4.サニーレタス 2枚
5.アボカド 1/4個
6.レモン汁 小さじ1
7.キリのポーションクリームチーズ 2個
8.パクチー、ミント、バジルなど 適量

<作り方>
http://www.recipe-blog.jp/profile/1625/recipe/631949

もっちもちのじゃがボール

じゃがいも...200
○片栗粉...大1.5~2
○マヨネーズ...小さじ1
○塩...適量(☻下記参照)
(お好みで)ハム、ベーコン、コーンなど

<作り方>
https://lineblog.me/mizuki_official/archives/3908358.html

スパニッシュオムレツ

溶き卵 3個分
チーズの角切り 30g分
味塩胡椒 3振り
*じゃがいも ピーマン 各1個
*玉葱 4分の1個
*ベーコン又はソーセージ 50g位
プチトマトのスライス 4個分
(あれば)オリーブのスライス 3個分
オリーブオイル 大4
コンソメ 半分個
ケチャップ+トマトジュース(ソース) 適量

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012162/

★ごはん&パン

こくうま韓国風プルコギ海苔巻き☆

海苔・・・・・2枚
ごはん・・・・お茶碗4杯分
ごま油、塩、ごま

コストコプルコギビーフ・250g
万能ネギ・・・6本
アボカド・・・1個
大葉・・・・・4枚
人参・・・・・1/2本(千切り)
☆ごま油、塩、ごま・・適量
卵・・・・・・2個
*塩、酒、・・・少々

<作り方>
http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-638.html

寿司ドーナッツ

<材料>
・サーモン 適量
・マグロ 適量
・ハマチ 適量
・アボカド 適量
・黒ごま 適量
・きゅうり 適量
・桜でんぶ 適量
・とびっこ 適量
・酢飯 適量
・木の芽 3つ
・レモンスライス 3切

クリスピーチキンのラップサンド

・鶏もも 2枚
・トルティーヤ(冷凍) 6枚
・レタス 適量
・塩こしょう 少々
・サラダ油(揚げ用) 適量
・トマト 小2コ
・マヨ 大3
・ケチャップ 大3
・レモン汁 小1

☆小麦粉 50g
☆片栗粉 50g
☆卵 2コ
☆にんにく(チューブ) 小1
☆生姜 (チューブ) 小1
☆ブラックペッパー 少々
☆ナツメグ 少々
☆酒 大2
☆しょうゆ 大1

<作り方>
https://ameblo.jp/risa-coconuts/entry-11598805372.html

簡単☆マヨたまポケットサンド♪

食パン(5枚切り) 1枚
バターorマーガリン 小さじ1位
レタス 1枚
卵 1個
ブロッコリ 刻んで大さじ1位
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々

<作り方>
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130009951

★肉料理

1 2