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この記事は私がまとめました

tee茶うさん

■ 保存を考えます

未開封の生クリームはそれなりに日持ちしますが、開封してしまうと一気に劣化が進み、2~3日で使い切らないといけなくなってしまうんです。

生クリームは冷凍保存が可能です

生クリームを冷凍するときの最大のポイントは、必ずホイップしてから冷凍することです

解凍後に、ホイップとして使いたいのであれば、ホイップした状態で冷凍保存する必要があります。

生クリームに砂糖を加え、泡立て器を使ってホイップ状にします。

クッキングペーパーを敷いて、そこに口金で絞り出したホイップクリームを並べる。

ホイップしたものを小分けにして固められればOKです

ただし冷凍保存には向いているともいえません

解凍した生クリームは、冷凍前に比べると風味が落ち、クリーム感も減ってしまいます。なので一度、冷凍した生クリームは凍ったまま食べたり、温かいものに溶かして使うことのがおすすめです。

冷凍すると水分と油脂が分離してしまいます

小分けにした冷凍生クリームの使い方

ちょっとずつ取り出して、おやつのアイスクリームとして食べられますし、コーヒーにも入れられます。

ホイップクリームを卵パックに入れ、ラップをして冷凍庫へ固まったら、型から抜きだしタッパなどで保存。1ケ月をめどに使って下さいね。
熱いコーヒーにそのままポトン

そのままでもおいしいです。

■生クリームをその日のうちに料理に使う お手軽レシピ

◎カルボナーラ

◎カレーに入れる

カレーを食べる直前に生クリームをたっぷり入れます。

6人分で200ml入れました。
注意するのは、クリームを入れたら煮込まないこと。膜が張ってしまいます

◎ババロア

1)水100ccにゼラチンを15gいれレンジでチン

(2)生クリームを砂糖とヨーグルトを入れてまぜる

(3)(1)のとかしたゼラチン液を(2)に入れてまぜて冷やし固める

←写真のババロアのレシピは写真下をクリックしてください

◎クリームグラタン

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