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おやつにぴったり♡余ったご飯で簡単で美味しい『五平餅』レシピ

日本のソウルフード「五平餅」。余ったご飯で子供のおやつにしちゃいましょう。味噌の焼いた香ばしい匂いがたまりません。お弁当のおにぎりとしてもいいですね('ω')ノ

更新日: 2017年11月11日

tomomo-nさん

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ご飯を丸めて串に刺した「五平餅」

SAによくある、五平餅。
全国的にファンも多いですよね。

五平が山仕事に毎日弁当(昼飯)には必ず握り飯を平らにしミソをつけ、それを火で焼いて食するのが常食だったとのこと。(当時はわらじの型で五平五合と言って一人でこの位食したとの言い伝え)

神道において神に捧げる「御幣」の形をしていることからこの名がついたとするのが一般的

食が細い子供にとってもいいおやつになっちゃう

本当、食べない子、食が細い子ってびっくりするくらい食べなくてお母さんたちはそれがすごーく悩みの種

残りご飯でできるから、節約したいときのおやつとしてもおすすめ

★↓おやつにぴったりの「五平餅」レシピ

岐阜の郷土料理 五平餅

材 料(5~6人分)
白米 3合
~五平餅のタレ~
クルミ 120g
白ゴマ 10g
たまり醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 130g
酒 大さじ2
八丁味噌 10g
すりおろししょうが 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280003525

五平餅にはまってしまった2歳のこどものために、ふたりで遊びながら作りました★おいしかったです!

五平餅風・味噌と醤油麹の焼きおにぎり

ご飯  200g
クルミ  4個
サラダ油  適量
〈つけだれ〉 〈分量〉
クルミ  20g
☆すりゴマ  小さじ1
☆砂糖   大さじ2
☆みりん  小さじ1
☆醤油麹  大さじ1/2
☆味噌  大さじ1/2

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/11909/recipe/1045184

*お赤飯で五平餅*

赤飯 300g
胡桃 20g
味噌(赤味噌か白味噌) 20g
砂糖 20g
みりん 20g
ごま塩 適宜

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/185793/recipe/1066348

ごま塩のほんのりした塩じょっぱさと小豆の甘さ、胡桃味噌の香ばしさとコクが合わさって、普通の五平餅とはまた違った美味しさ

ふるさとの味、五平餅

米 1カップ
もち米 1カップ
信州味噌 100g
黒糖 50g
ごま 20g
醤油 大さじ1
水 少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13454/recipe/1043380

五平餅

・玄米ご飯 160g
・くるみ味噌 20g
・玄米甘酒 大さじ1
・水 大さじ2

作り方は↓
http://coronico.blog109.fc2.com/blog-entry-705.html

もち米かっw!!ってくらいもっちもっちしておいしい

五平餅

【材料】  2本分
・ごはん・・・1合

・赤みそ・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2~3
・甜菜糖・・・大さじ1~2
・胡桃・・・10~20グラムくらい

作り方は↓
http://vegetabletherapy13.blog34.fc2.com/blog-entry-631.html

五平餅は知ってるけど…

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