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これであなたも料理上手! 初心者にも優しい料理が上達する10のコツを伝授!

料理を始めたての人が失敗する原因をいくつかピックアップして、その原因と対策をまとめてみました。料理がうまくなりたい人や、レシピ通りでも失敗する人、動画を見たり料理教室に通っているのに上達しない……なんて人に役立つと思います。ぜひマスターして料理名人になってください!

更新日: 2017年11月11日

YMToさん

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何故か料理がうまくいかない……

↓   ↓   ↓   ↓   ↓

一気に解決!

01 火加減に注意する

下手な人によくあるのが、
 とりあえず強火にして以後そのままにしてしまうこと。

大抵の料理に適切な火加減は
 ”弱火”~”中火”です。

これだけでもかなり違う!

是非実践してみましょう。

02 水切りを十分にする

料理が全体的にベチャッとしてしまうことがありますよね?

その原因は野菜の水切り不足にあります。

水気の多い野菜はしっかりと水切りをしましょう!

03 レシピ通りに作る

せっかくレシピが載っていても、勝手に変えてしまう人がいます。

好みはあると思いますが、
 まずはその通りに作ってみることを”強く”おすすめします。

初心者のアレンジは失敗の元です。

04 味見をする

「味見をする」ということを忘れている人が多くいます。

慣れているプロだって味見はします!

味見をすることで、味付けがよくなり、
 ”味付けの感覚”を養うことが出来ます。

05 食材の大きさを揃える

初めのうちはうまくいかないかもしれませんが、
 出来るだけ食材を均等に切るようにしましょう。

これにより、食材へ均等に火が入ったり、
 味付けがまんべんなく行くようになります。

結果、料理全体の出来が向上します!

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YMToさん

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