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コトコト煮込むだけ♡優しい甘さの『ミルクジャム』レシピ

牛乳や生クリームを弱火でコトコト煮込むだけで、『ミルクジャム』が出来ちゃいます。トローリとした感じはまるで練乳。パン・紅茶・クッキーやケーキに混ぜ込んだり色々使い道はあります。保存料が入っていないので、作ったら1週間くらいで使い切るようにしてくださいね('ω')ノ

更新日: 2017年11月16日

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tomomo-nさん

フランスで人気のある「ミルクジャム」

「メール・プラール」のミルクジャム。
横浜にお店があります。

フランス北西部に位置するノルマンディー地方は昔から酪農が盛んに行われていることでも有名な地域

フランス語では「Confiture de lait」と呼ばれ、ミルクとお砂糖、そしてバニラの香りを加えた昔ながらの素朴な味わいのジャム。

焦がさないように火にかけるだけ

ミルキーのような、練乳のような・・・そんな優しい味です。

ゆっくりと加熱し、じっくりコトコト煮つめて作る、練乳のような濃厚な甘さがクセになるジャム

パンに付けるのはもちろん、コーヒー・紅茶・牛乳に入れたり、コンデンスミルク代わりにいちごなどの果物にかけても最高においしいです

★↓優しい甘さが懐かしい「ミルクジャム」れしぴ

♪★ミルクジャムの作り方★おいしいパンのお供♪

生クリーム・・・200ml ※純乳脂肪のもの
グラニュー糖・・・100g
バニラビーンズ・・・3cm分
塩・・・ひとつまみ

作り方は↓
https://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/62390913.html

とろけるようなミルクジャム♪

余った生クリームで、ミルクジャムを作りました。

材料
タカナシ 生クリーム 200cc
ホイップクリーム 300cc
牛乳 500cc
砂糖 1カップ

作り方は↓
http://3puriko.blog60.fc2.com/blog-entry-472.html

材料3つで簡単おいしいミルクジャム♪

『黒糖きなこミルクジャム』

材料
・生クリーム200cc
・牛乳200cc
・黒糖100g 
・きな粉30g 
・黒ゴマ大さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/chibi-kumamama/entry-10622118032.html

リッチな贅沢ミルクジャム

《材料》
牛乳 350cc
生クリーム 50cc
砂糖 120g
はちみつ 30g
バニラペースト ティースプーン半分
(もしくはバニラビーンズ 1/3本)

作り方は↓
https://ameblo.jp/pontarou22/entry-12055059758.html

超絶うまかった!!!!本当は練乳にするつもりだったのに、固めにしたのも正解だった!!

シナモン香るスパイスミルクジャム

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