1. まとめトップ
  2. レシピ

ほっこり♡温まる白いスープ『チャウダー』レシピ

シチューみたいなアメリカ具沢山濃厚なスープ「チャウダー」。チャウダーというと貝が入った「クラムチャウダー」を思い出す方も多いと思いますが、実は色んな種類があるんです。これから段々寒くなってくるので、温かいスープでほっこりしちゃいましょう('ω')ノ

更新日: 2017年11月13日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
139 お気に入り 13004 view
お気に入り追加

“具だくさんスープ”の意味を持つ「クラムチャウダー」

ニューイングランド風(ボストン風)の「白いクリームスープ」とマンハッタン風(ニューヨーク風)の「赤いトマトスープ」の二つがある

クラム(Clam)は「二枚貝」を意味し、本場アメリカで用いられているのはハマグリに近い種類なんだそう

チャウダー(Chowder)とは「魚介類を主材料に野菜などを加えて煮込んだスープ」を意味し、元々はフランス語の「大鍋」に由来

作り方が簡単なため、家庭でよく作られるほか、アメリカのレストランや、日本の洋食レストランでも供される事の多い西洋料理の定番

クラムチャウダーだけではなく、色々な種類がある

二枚貝(clam)を入れるとクラムチャウダー、白身魚を入れるとフィッシュチャウダー、スイートコーンを入れるとコーンチャウダー、ベイクドビーンズを入れるとビーンチャウダーになる。

チャウダーは、主役となる具材を変えるだけで豊富なバリエーションを楽しむことが出来るスープ料理

★↓ほっこり温かいスープ「チャウダー」レシピ

きのこチャウダー

□ 4人前
・玉ねぎ… 1/2個
・ベーコン… 50g
・エリンギ… 1パック
・しめじ… 1パック
調味料
・バター… 20g
・オリーブオイル… 大さじ1
・小麦粉… 20g
・水… 400ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・牛乳… 200ml
・塩… 適量
・白コショウ… 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11626314697.html

ミルクのやさしい味わいがたまらない、きのこのうま味がた~っぷり

ホタテのチャウダー

冷凍ホタテ 200g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
じゃがいも 1個
マーガリン 大さじ2
小麦粉 大さじ1
★コンソメスープ 1個
★牛乳 2カップ
★水 1カップ
塩、ブラックペッパー 各少量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/mighty/2011/01/post-41.html

鮭のチャウダー

鮭(切身) 2個
ジャガイモ 3〜4個
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 4〜5個
生クリーム 200ml
グラナパダーノ(粉チーズ) 大さじ3
塩 小さじ1
胡椒 少々
タイム(フリーズドライ) 小さじ1/2
グレープシードオイル 大さじ1〜2
水 500〜600cc

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/143167/recipe/963058

生クリームをたっぷり使ったサラサラとしたシチューです。ルーを使わずに作るスープ

◆豆乳チャウダー

シーフードミックス 200g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/2本
ベーコン 20g
オリーブオイル 小さじ1
豆乳 400cc
小麦粉 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩、こしょう 各少々
粉パセリ 適宜

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201616/recipe/1028823

シーフードミックスで旨味が出るので調味料は少し加えるだけでしっかりとした味に仕上がります。

ツナチャウダー

材 料(3~4人分)
にんじん 1/2本
たまねぎ(小) 1個
ジャガイモ(小) 2個
冷凍コーン ひとつかみ
ツナ缶 半分
牛乳 700ml
コンソメキューブ 1個
塩・コショウ 適量
ドライパセリ 数ふり
小麦粉 小1
バター 小2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700002613

簡単☆『菜の花チャウダー』

■材料〈2人分〉
菜の花         30g(3本くらい)
ベーコン        30g
玉ねぎ         1/4個
マッシュルーム    2個
塩胡椒         適量
牛乳          300cc
小麦粉         大さじ1

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/apomomoko/archives/23364116.html

ベーコンから出汁出るので塩胡椒だけでおいしいと思います

キャベツとあさりの豆乳味噌チャウダー

(材料)5~6人分
・キャベツ 大1/4個(400g)
・ブロックベーコン 150g
・たまねぎ 1個
・にんじん 1本
・きのこ類 300g
・バター 10g
・塩 小さじ1
・酒 1/2カップ
・出汁 2カップ(水でも可)
・刻みねぎ 適量
(A)
 ・あさり 300g程度
 ・酒 1/4カップ
(B)
 ・豆乳 カップ3
 ・みそ 大さじ3

作り方は↓
https://ameblo.jp/kameyo2/entry-12134473105.html

1 2 3