1. まとめトップ
  2. レシピ

ダンブルドアの”クレンボ”を始めふわっな食感『メレンゲ』レシピ15選

ハリーポッターのダンブルドアが愛したイスラエルのふんわりチョコレートお菓子「クレンボ」などメレンゲでふわふわおいしいレシピです

更新日: 2017年11月12日

jetwskyさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
152 お気に入り 27296 view
お気に入り追加

■『クレンボ (イスラエルの冬のお菓子)』■

”冬にもアイスクリームを食べたいけれど寒すぎる” という悩みを解決すべく生まれました

【RT400UP】 ハリーポッターのダンブルドアが愛したイスラエルのふんわりチョコレートお菓子「クレンボ」の作り方【ネトメシ】 karapaia.com/archives/52248… pic.twitter.com/QvbmEoZpJN

・砂糖 100g
・水 35cc
・レモン汁 小さじ1/2
・卵白 Mサイズ 2個
・バニラエッセンス お好みで 
・ビスケット 直径3cmほど 25枚 
(今回はセブンプレミアム プレーンビスケット160gを使用)
・市販の板チョコ 5~6枚
・サラダ油 小さじ1

作り方はこちら
http://karapaia.com/archives/52248908.html

ヘブライ語版の「ハリーポッター」ではダンブルドアの好物として登場したというイスラエルで人気の冬のお菓子「クレンボ」。

 これは、ビスケットの上にメレンゲクリームを乗せてチョコレートでコーティングしたお菓子だ。冷凍してもそのままおいしく食べられる。

◎イスラエル大使館公式キッチンのレシピ◎

イスラエルの冬のお菓子 ”クレンボ” 。お家で作れる簡単レシピを、イスラエル大使館のクックパッドに掲載しました!口の中でふわふわと溶けるクリームは、外気の寒さでささくれ立った心を柔らかく癒してくれますよ。… twitter.com/i/web/status/9…

砂糖220グラム
水80グラム
レモン汁 数滴
卵の白身4個分
バニラエッセンス 小さじ½
ビスケット26枚
■ 《チョコレートコーティング》
ダークチョコレート300グラム
サラダ油大さじ1

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4776405

甘いメレンゲクリームの塊にチョコレートがコーティングしてある、とてもシンプルで、しかしずっしりとした冬の定番スイーツ。

■『ロシアのお菓子 ゼフィール』■

クックパッドにも載っていない未知の味。不思議な食感を楽しめる♪

(シロップ)
・水 50cc
・砂糖 120g
・レモン汁 小さじ1
・寒天 4g

(メレンゲピューレ)
・リンゴのピューレ 150g
・砂糖 70g
・卵白 1個 Mサイズ 軽く溶いておく
・バニラエッセンス あれば数滴(卵白の生臭さを消す効果がある)

作り方はこちら
http://karapaia.com/archives/52217632.html

日本語のウィキペディアがあるくらい一般的なお菓子のようだが、クックパッドには2016年5月現在レシピが見当たらない、謎が謎を呼ぶ「ゼフィール」は、主にリンゴ味で、マシュマロとゼリーの中間みたいな不思議な食感のロシアを代表するお菓子である。

■『メレンゲクッキー』■

卵白2個分
グラニュー糖 50g
コーンスターチ 10g

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4579408

焼きメレンゲは湿気ってしまうので、出来上がったら密封の瓶か何かに入れてください!すぐに食べる場合は入れなくていいです!

◎さくさくシュワ~な簡単メレンゲクッキー◎

卵白卵1個分
砂糖60g(調節)

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/1036301

材料は2つだけでとっても簡単!口に入れると「さくさく!」でもすぐに「シュワ~」と溶けちゃう!ぜひ、作ってみて!

◎抹茶メレンゲクッキー◎

卵白1個分
砂糖大さじ2
抹茶パウダー小さじ1

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4652323

■『さっくりの歯触りにお口の中でシュッと溶けるムラング』■

卵白5個
グラニュー糖40g
粉糖70g
コーンチターチ10g
ジャム適量

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000620/

卵黄しか使わないお菓子を作ると必ず余る卵白。捨てないで簡単にメレンゲのお菓子に大変身!味は綿あめのようです。

■『マカロン』■

◎子供と作るカラフルマカロン◎

ラピッドマカロンミックス … 40g
アーモンドパウダー … 40g
粉糖 … 40g
水 … 25ml
お好みの食用色素
ウィルトンカラー … 適量
ココア … 3g
抹茶 … 2g
ジャム・チョコなどお好みのフィリング
ピーチメルバジャム … 適量
スイートチョコ … 適量
ホワイトチョコ … 適量

作り方はこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00010309

「一緒におやつを作るなら何作ってみたい?」って聞いたら二人声を合わせて『マカロン!』と。でもね、母さんマカロンって苦手意識があって自信が無い・・・。
なので、私のような自信のない初心者でも上手に出来るマカロンがあったらいいな、と色々と考えて探しました。で、見つけたのがラピッドマカロン!!!

◎チョコレートのマカロン◎

1 2





日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。