1. まとめトップ
  2. レシピ

とことん食べつくす♡白菜のおいしいレシピ

この冬、白菜でいろんな料理を作ってみたいです。美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2017年11月13日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
170 お気に入り 23982 view
お気に入り追加

白菜とベーコンのチーズ焼き

白菜の葉 1株分
ベーコン 6枚
とろけるチーズ 1カップ
チキンスープ(洋風スープの素を溶いたもの) 1カップ
サラダ油
バター

こしょう
http://www.orangepage.net/recipes/detail_119265

ベーコンと白菜のトマトスープ

ベーコンの薄切り 200g
白菜 1/2株(約900g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
トマトの水煮缶(400g入り) 1缶
サラダ油 大さじ2~3
粉チーズ 大さじ3~4
塩 小さじ1/2
こしょう 適宜
ローリエ 1枚
http://www.orangepage.net/recipes/detail_112007

白菜と豚肉のキムチ炒め

白菜 1/8個(正味250g)
豚肩ロース薄切り肉 100g
塩、こしょう 少々
ごま油 大さじ1
白菜キムチ 100g
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り) 適量
https://oceans-nadia.com/user/24730/recipe/205114

白菜のグラタン

白菜 3枚(150g)
ハム 3枚(50g)
カニカマ5本
バター 30g
薄力粉 大さじ1
牛乳 150cc
コンソメ顆粒 小さじ1/2
パルメザンチーズ 大さじ1
塩、こしょう 少々
ピザチーズ 20g
乾燥パセリ 少々
https://oceans-nadia.com/user/24730/recipe/144823

白菜の塩昆布和え

わたしはこの内側の黄色い葉っぱは買ってきたら最初にこうして生で食べちゃいます。
柔らかくて、甘くて美味しいですよ。

和風なロール白菜

鶏ひき肉50g
白菜5~8枚
しいたけ2個
生姜1かけ
片栗粉大さじ1
醤油小さじ1
みりん小さじ1
塩ひとつまみ
だし(だしパック)1つ
ねぎ(白い部分)1/2本
https://allabout.co.jp/gm/gc/185661/

白菜の簡単クリーム煮

安くておいしい白菜がたっぷり食べられます。バターを使いません。ルーも作りません。手軽に作れてヘルシーな、白菜とハムの簡単クリーム煮をどうぞ。

白菜の簡単クリーム煮の材料
白菜1/4コ
ハムロースハムスライス4枚
とうもろこし冷凍コーン(又は缶詰コーン)大さじ4
牛乳300cc
スープの素固形スープ1/2コ
酒大さじ2
塩少々
こしょう少々
サラダ油大さじ1
片栗粉水溶き片栗粉適量
粉チーズ少々
https://allabout.co.jp/gm/gc/186352/

白菜のカレー重ね蒸し

白菜…6枚
肉だね
 ・合いびき肉…120g
 ・卵…1個
 ・玉ねぎのみじん切り…1/4個分
 ・パン粉…大さじ3強
 ・カレー粉…大さじ1
 ・塩…小さじ1/2
 ・こしょう少々
ブロッコリー…1/3個
固形スープの素…1個
・塩、片栗粉、酒、カレー粉、こしょう
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/11312/

白菜とれんこんのお好み焼き

生地の中でじっくりと蒸し焼きになった白菜は甘みもあってキャベツとはまた違った味わいに。

オーマイ 本場大阪お好み焼粉100g
卵1個
水120cc
白菜200g
れんこん100g
豚バラ肉(薄切り肉)80g
塩少々
お好みソース適量
青海苔少量
紅生姜適量
かつお節少量
マヨネーズ適宜
サラダ油少量
http://www.nippn.co.jp/recipe/okonomiyaki/okonomiyaki/detail/1194944_1945.html

白菜と油揚げのくったり煮

白菜 1/2株
油揚げ 2枚
だし汁 4カップ
薄口しょうゆ 大さじ3~4

http://www.orangepage.net/recipes/detail_119263

1 2





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!