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買うものだと思ってた…おうちで作る『カステラ』レシピ15選

おうちでも簡単に食べたいだけ美味しく作れます♪+アレンジレシピもまとめています

更新日: 2017年11月13日

jetwskyさん

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おうちでも簡単に食べたいだけ美味しく作れます♪

カステラが長崎にポルトガル人によって伝えられたのは,16世紀後半の織田信長,豊臣秀吉の安土桃山時代の頃であった。

江戸時代のカステラの食べ方。吸物の具と酒の肴(大根おろしを付ける)を試してみました。当時の人が夢中になるのも納得の美味さでした。 pic.twitter.com/k4IhaNpWiR

■『基本のカステラ』■

卵3個
砂糖100g
小麦粉(下のコツ・ポイントに書きました)100g
牛乳50cc

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/1779652

◎新聞紙でカステラの型を作る方法◎

新聞紙6〜7枚
ホッチキス1本
定規1本
ペン1本
ハサミ1本
アルミホイル適量
クッキングシート適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4637492

■『ふわふわカステラ』■

全卵 … 70g
卵黄 … 20g
上白糖 … 70g
〇はちみつ … 10g
〇水あめ … 10g
〇牛乳 … 12g
強力粉 … 52g
カソナードまたはざらめ … 12g

作り方はこちら
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00012034

パウンド型を使って焼く、しっとりふわふわなカステラ!本格的なみっちりつまったカステラとはまた少し違った優しい味わいです。表面が割れないように一工夫します!

■『驚くほど簡単成功!お家でカステラを♪』■

新聞紙7枚
アルミホイル2枚
クッキングシート2枚
全卵8個
砂糖240g
☆牛乳100cc
☆はちみつ大4
サラダ油大4
強力粉240g

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600001298/

焼けたらすぐに型から出して紙をはずしておく。表面にサランラップをかぶせる(しわがよらないようにピッタリ)。
上下さかさにして、1、2日置いてからカットする。

■『カステラ工場の人に聞いた!卵の香りが好評!特製カステラ』■

卵5個
砂糖170g
強力粉100g
蜂蜜大さじ2
水あめ大さじ1
ザラメ糖小さじ2

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220002825/

■『炊飯器で焼きたてカステラ』■

薄力粉 80g
卵 3個(160g)
蜂蜜(アカシア) 大匙1
三温糖 70g
仕上げ(本みりん) 少量
好みで、ざらめ砂糖 適量

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90987/recipe/1053145

■『半熟カステラ』■

カステラ工場の人に材料を聞いてみたら、家にあるもので出来そうだったので、何度も失敗しましたが、作ることが出来ました。


1個
卵黄
3個
きび砂糖
50g
薄力粉
15g
ラム酒
小1/2

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/13087/recipe/132998

■『ぐりとぐらのカステラみたいなケーキ♪』■

卵(Lサイズ)
2個
三温糖
70g
薄力粉
100g
バター
100g
バニラオイル
少々

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/31868/recipe/138696

■『ホットケーキミックスで簡単カステラ♪』■

18×8cmのパウンドケーキ型
ホットケーキミックス100g
卵3個
砂糖30g
ハチミツ大さじ2
みりん大さじ1
サラダ油大さじ1
ザラメ又はグラニュー糖適量

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810000315/

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日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。