1. まとめトップ
  2. レシピ

体に優しい♡温かいそうめん♡奈良グルメ『にゅうめん』レシピ

夏の間に買ったそうめんが余っていませんか?夜食や飲んだ後などにさらっと食べやすい「にゅうめん」。胃に優しいのもいいですよね。麵類の中でも茹で時間が短いので、思い立ったらスグ作れて便利ですよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月14日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
200 お気に入り 21698 view
お気に入り追加

奈良発祥の温かいそうめん「にゅうめん」

「煮麺」「入麺」と書くことがある。
奈良県民は年中そうめんを食べる。

奈良県の郷土料理。大和(やまと)地方(奈良県)は手延べそうめんの発祥地といわれる

漢字で書くと「煮麺」となるが、その字の通りそうめんを煮たもので、冬は温かく、夏は冷やして季節の具を上に飾る

江戸時代に「大和三輪素麺、名物なり、細きこと糸のごとく、白きこと雪のごとし」と伊勢参りにきた人々の間で評判となり、全国的に有名になりました。

簡単に言うと、あったかいそうめんです。かけうどんのようなおだしに、そうめんが入っているお料理

胃にも優しいあったかにゅうめん

体が温まる香辛料などを使えば、冷え性に抜群

厳しい寒さで弱った身体でも、するすると食べることができるので、活用しない手はありませんよ♪

飲みのしめなどに食べるには、シンプルがいいです。

★↓体が温まる「にゅうめん」レシピ

柚子こしょう風味の鶏団子入りピリ辛豆乳にゅうめん

【材料】1人分
そうめん 1束
干し椎茸 2枚
鶏挽肉 80g
ゆずこしょうチューブ 3~4センチ位
片栗粉 小さじ1
長ネギみじんぎり 5センチ分
追いがつおつゆ 小さじ1
水 100cc
豆乳 50cc
追いがつおつゆ 100cc
白髪ねぎ 長ネギ5センチ分
お好みで七味など薬味 少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/applemint-15/entry-12020752400.html

ピリ辛ひき肉にゅうめん♪

材料1人前として
そうめん 80g
豚ひき肉 40g
タマゴ  1個
ネギ適量
ミツカン追いがつおつゆ 50cc
水 300cc
ラー油 適量

作り方は↓
http://siwast.blog.fc2.com/blog-entry-617.html

やさしい。親子にゅうめん♪

<材料>2人分
・そうめん(乾)       150g
・鶏ささみ          2本
・卵              1個
・ゆでたほうれん草    1/2袋分
・お好みのつゆ      600ml
・刻みのり         適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/nobufood/entry-12095680767.html

これが・・・・大人気!!!!笑。主人は、優しい~と喜んでくれるし、子供たちは、おいしーー!おいしーーー!と異常な盛りあがりを見せて食べてくれる♪

シーチキンのみぞれにゅうめん

材料(1人分)
そうめん ・・・ 80g位
めんつゆ(2倍濃縮) ・・・ 100cc
水 ・・・ 00cc
大根おろし ・・・ 大さじ2位
シーチキン缶 ・・・ 70g
椎茸 ・・・ 2個
長ネギみじん切り ・・・ 5センチ分
なると(あれば) ・・・ 3センチ分
ごま油 ・・・ 小さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/applemint-15/entry-12104478494.html

にゅうめんの献立は娘には大好評。ごはんがあるので量少なめでも満足しますね。

梅わかめにゅうめん

水500ml
顆粒だし小さじ1/3
ふえるわかめ 適宜
梅干し 2個
しょうゆ小さじ1
そうめん1束
ごま&ごま油ちょろっと

作り方は↓
http://winegohan.seesaa.net/article/318917556.html

ちょっととろみがついたおつゆがいいんです。梅の酸味とわかめの磯の香りが、たまランチ!

いりこだしのにゅうめん

材料 2人分
そうめん          3束
鶏ささみ          2本
ゆで卵           1個
生しいたけ         1枚
片栗粉           大さじ2
塩             少々
刻みねぎ、七味唐辛子    適量
つゆ材料
いりこだし         4カップ
うすくち醤油        大さじ1と1/3
塩             小さじ1/2~
みりん           小さじ1
日本酒           大さじ2

作り方は↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2364.html

香りで勝負!桜海老とニンニクチップのにゅうめん

1 2 3