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寒い冬に美味しい【韓国の定番スープ】簡単レシピ8選

料理が苦手な人でも簡単!韓国料理!冬に美味しい韓国スープ・鍋料理まとめてみました!

更新日: 2017年11月29日

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taaaaanakaさん

寒い韓国だから美味しいスープ料理がたくさん!

韓国料理と言ったら何を思い浮かべますか?

「サムギョプサル」「ビビンバ」「トッポギ」など美味しい韓国料理はたくさんありますが、
今回は“冬に食べたい韓国スープ”をご紹介したいと思います^^

韓国旅行に行った時や、自宅で簡単に作れるものもあるので、是非参考にしてみてくださいね♪

【ケランチム】

[材料]
卵 2個
昆布だし 1cup
長ネギ 少し(万能ネギでも。。。)
おろしニンニク 小さじ1/2 
お塩 小さじ(お好みで。。。)
お酒 大さじ 1
ごま油 小さじ 1

↓↓↓レシピ↓↓↓
http://s.ameblo.jp/made-in-kimchi/entry-11101643505.html

【コンナムルスープ】

二日酔いに効く、シャキシャキ豆もやしとあっさり美味しいスープの韓国家庭料理の定番。

[材料 4人分]
豆もやし 1袋
にんにく 1かけ
長ネギ 1本
だし汁 7カップ
塩 1/2大
醤油 1大

↓↓↓レシピ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201824/recipe/1030597

【サムゲタン】

鶏肉と高麗人参、鹿茸、ファンギ(キバナオウギ)などの漢方ともち米、くるみ、松の実、ニンニクなどを入れて煮込んだ料理である。
薬膳料理や補身料理(ポシン料理・滋養食)ともされている。

[材料 4人分]
材料(4人分)
鶏手羽元12本(600g)
米60g
A 水3カップ
A 酒1/2カップ
A ねぎの小口切り1本分(160g)
A しょうがの薄切り1かけ分
A つぶしたにんにく1片分
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ大さじ1
A 白こしょう少々

↓↓↓レシピ↓↓↓
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/707272

【カルビタン】

牛の骨付きカルビをじっくり煮込んだ透明なスープ。
骨からほろりと外れる柔らかなカルビと、素材の旨みが染み出たスープを楽しみます。

[材料 6人前]
牛カルビ1kg
日本酒(下味用)大さじ3
塩(下味用)小さじ1
タマネギ1/4個
水1.5L
ニンニク2片
生姜(薄切り)2枚
だしパック3個
塩小さじ2
みりん大さじ1
黒胡椒小さじ1/2
長ネギ(白)5cm

↓↓↓レシピ↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010014/

【キムチチゲ】

酸っぱくなった古漬けキムチと豆腐、ネギ、豚肉などを一緒に煮込んだ、韓国料理の中でも1、2位を争うポピュラーなメニュー。

[材料 4人分]
豚バラ薄切り肉300g
白菜1/4株
長ねぎ2本
ニラ1束
えのきたけ1袋
豆腐1丁
エバラキムチ鍋の素300ml
水600ml

↓↓↓レシピ↓↓↓
https://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe162.php

【チャムチチゲ】

チャムチとは韓国語でツナ(まぐろ)

[材料 2人分]
ツナ缶(サイズ中)     1缶
キムチ           120~150g
玉ねぎ           1/4個
豆腐            1/2丁
長ネギ           8cm
ダシダ           小2/3
薄口しょうゆ        大1/2
しょうがのすりおろし    少々
にんにくのすりおろし    少々
粉唐辛子          小1/2
砂糖            小1
塩             適量

↓↓↓レシピ↓↓↓
http://www.seoulnavi.com/special/5032623

【スンドゥブチゲ】

豆腐がたっぷりと入った辛めの鍋料理。
魚介や野菜とスンドゥブを唐辛子ベースの調味料で煮込み、1人前ずつ石鍋でいただきます。

[材料 1人分]
豚バラ薄切り肉(一口大)80g
白菜(ざく切り)1枚
長ねぎ(斜め切り)1/4本
ニラ(3~4cmに切る)1/3束
しめじ(小房に分ける)1/4パック
絹ごし豆腐(水切り)1丁
卵1個
エバラキムチ鍋の素75ml
水150ml

↓↓↓レシピ↓↓↓
https://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe867.php

【プデチゲ】

日本語では「部隊(プデ)」の「鍋(チゲ)」。
朝鮮戦争以降、米軍から流れてきたスパムやソーセージをキムチチゲに入れたのが始まりといわれます。

[材料 4人分]
・豚バラ肉 150g
・白菜キムチ 150g
・ウインナーソーセージ 4本
・ねぎ (白い部分) 1本分
・ロースハム (厚切り) 1枚分(約80g)
・にら 1/4ワ
・生しいたけ 2~3枚
・粉とうがらし (中びき。韓国産) 小さじ1
・インスタントラーメン 1袋
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
【合わせ調味料】
・コチュジャン 大さじ2
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・ごま油 大さじ1

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