1. まとめトップ
  2. レシピ

最高の組み合わせ♡クリーム&あんこのコラボ♡『生どら焼き』レシピ

どら焼きの中にクリームが入った、和菓子?洋菓子?・・・とにかく甘いもの好きにはたまらないスイーツ。ホットケーキミックスで簡単に作れるので、たまにはリッチなおやつを作ってみませんか('ω')ノ

更新日: 2017年11月15日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
49 お気に入り 13910 view
お気に入り追加

和菓子でお馴染み「どら焼き」

小麦粉に卵・砂糖を混ぜて、丸く焼いた二枚の皮の間に、餡をはさんだ和菓子。

どら焼きはその形が銅鑼(ボーンと鳴ならす丸い金属の打楽器)に似ていることから名づけられたと言われています。なので、漢字で表記すると「銅鑼焼き」

最初の誕生は江戸時代で、もともとは餡をサンドしたものではなく、きんつばのような1枚の皮に餡をのせ、皮の端を折りたたんだもの

「生どら焼き」の誕生は宮城県

宮城県塩竈市にある創業明治42年、約100年ほどの歴史がある老舗菓子店

なまどら焼は北海道産あずき(餡)とフレッシュ生クリームがミックスされたクリーミーなふわふわ餡が特徴で、皮はふっくらしていて気泡がたくさんあり、軽い食感でとても美味しい

餡にバリエーションをもたせた様々な種類の生どらを販売して好評を博し、生どら焼きのメジャー化に貢献したお店として知られている。

★↓お家で作れる「生どら焼き」レシピ

[HMで簡単]生どら焼き

*ホットケーキミックス 200g
*卵 2個
*はちみつ 大さじ2
*牛乳 100cc
*みりん 大さじ1
*サラダ油 大さじ1
生クリーム 200cc
粒あん 200g

作り方は↓
http://oisii-sato.blogspot.jp/2014/09/hm.html

いちごの生どら焼き

<材料>直径8cm4コ分
*CO・OPホットケーキミックス...100g
*卵...1コ
*牛乳...大6
*くるみ...30g
*バター(食塩不使用・焼き用)...適量
*生クリーム...1/2カップ
*粉砂糖(ホイップクリーム用)...大1と1/2
*小豆つぶあん(市販用)...50g
*いちご...6粒
*粉粉糖(仕上げ用)...適量

作り方は↓
http://ayan831.exblog.jp/14028001/

粉糖かけると、ケーキみたい♪かわいかよ~

ホットケーキミックスで簡単「どら焼き」!

5〜6個分
◯ホットケーキミックス100g
◯卵1個分
◯水60cc
◯はちみつ大さじ1
◯みりん大さじ1(なくてもOK)
ゆであずきと生クリーム 1:1

作り方は↓
https://ameblo.jp/asucafe2005/entry-12295734176.html

どら焼き。

材料 (8㎝程度 8個分)
薄力粉 150g
重層 小さじ2/3(4g程度)
卵★2個
きび砂糖★(もちろん白糖でも♪)70g
はちみつ★大さじ2
みりん★大さじ1
水★50ml
■ 本日の中身(参考)
餡180g程度
生クリーム100ml
グラニュー糖4g
キルッシュ少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2433612

HMでお手軽!簡単♪クリチ入り生どら焼き

材料 (5㎝位の円形10コ位)
★ホットケーキミックス 200g
★卵 Lサイズ 1コ
★牛乳 150cc
★みりん 小さじ2
★きび糖(入れなくてもOK)小さじ2
クリームチーズ 適量
お好みのあんこ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1827402

HMとマリームで!!至福の生どら♡

材料 (4人分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 140cc
砂糖(あれば三温糖) 小さじ1
あんこ缶 1缶
☆AGF マリーム 大さじ4
☆お湯 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4096293

◆◆絶品♪手作り生どら◆◆

1 2





tomomo-nさん