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バリエーション広がる♪世界各国で愛され続ける『じゃがいも料理』レシピ15選

国の数だけその土地で食べられているジャガイモ料理があります。どれも本当においしそうです♡

更新日: 2017年11月15日

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jetwskyさん

国の数だけその土地で食べられているジャガイモ料理があります。 どれも本当においしそうです♡

■『クニッシュ』■

■ パイ生地
小麦粉350g
ベーキングパウダー 小さじ2
バター200g
ヨーグルト1カップ(180~200cc)
■ パイの具
じゃがいも大6個ほど
玉ねぎ大1個
塩こしょう少々
ナツメグなど好みのスパイス好きな量
チーズ好きな量
■ パイの上
白ごま少々
溶き卵1個分

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/3750118

東ヨーロッパのユダヤ人が食べるポテトパイ、クニッシュ。あつあつを切り分けてどうぞ!

◎マッシュポテト&ほうれん草の一口サイズ☆Knish◎

中力粉 200g
塩 小さじ1/2
BP 小さじ3/4
卵 1個
サラダ油 1/2カップ
酢 小さじ1
水 1/2カップ

~フィリング~
玉葱 1個
マッシュポテト 1カップ
ほうれん草(冷凍) 1/2カップ

作り方はこちら
http://jazzyjoe.exblog.jp/20959229/

先日、バンクーバーへ行った時に入ったカフェがJewishレストラン。
色んなベーキングが店頭に置かれていて、魅力的なお店でした。いつも
バンクーバーに行く時は、フェリーの時間を気にしなくてはいけなく
時間が限られているので^^; ぱぱっと買って持って帰るか、その場で
食べちゃう感じなんです~。実は、この時に食べた1品が美味しくて(^^)

お店の方に生地の事を少しお伺いし、おうちでも真似っこしてみました♪

■『アヒアコ』■

オリーブオイル 大さじ2
手羽元2〜4本
水3カップ
マギーブイヨン 1個
トウモロコシ(缶詰可)1本(1缶)
ジャガイモ2個
長ネギ1本
コリアンダー少々
生クリーム 適量
ケッパー(らっきょの酢漬け) 適量
アボカド1/2個

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4719113

■『アルーティッキ』■

じゃがいも400g
玉ねぎ大半分
生姜 1.5cm
ほうれん草(ミックスベジタブルも可)50g
コリアンダーの葉ひとつかみ
コリアンダーパウダー小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1.5
クミンシード 小さじ1
塩適量
トマトケチャップ適量

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/1027407

ボリューム十分の美味しい、じゃがいもバーガー、アルーティッキ。インドでは一般的な軽食で、現地のマックでも販売されてます

■『ベッコフ(フランス・アルザスの煮込料理)』■

牛肉(カレー用)500g
豚肉(リブやバラブロック)500g
ラム肉(ももや肩)500g
玉ねぎ2個
人参2本
長ネギ(あればポロネギ)1本
セロリ1/2本
ローズマリー 2~3本
ローリエの葉 2~3枚
クローブ4~5個
にんにく(すりおろし) 小さじ1
バジル(乾燥) 少々
ブラックペッパー(粒)少々
白ワイン(辛口のリースリング) 適量
塩、こしょう少々
じゃがいも(2cm輪切り)

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/3228364

■『カルド・ヴェルデ(じゃがいもと青菜のスープ、ポルトガル)』■

じゃがいも4個
にんにく1片
玉ねぎ1/2個
水4カップ
塩小さじ1杯
ケール(なければ菜花、プチヴェール、キャベツなどを使用)200g
チョリソ(スライス)少々
オリーブオイル大さじ1杯

作り方はこちら
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/2378

じゃがいもとケールの素朴で滋味深い味わいのスープ。どこか懐かしくもあるおふくろの味。本来はケールで作るが、ない場合は菜花などで代用して

■『ボクスティ(アイルランド風パンケーキ)』■

ピンポン玉くらいのじゃがいも 4〜5個
切れてるちーず 2枚
小麦粉 大さじ3〜4
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 少量
水 150ml

作り方はこちら
http://kumabeer.hatenablog.com/entry/2017/07/01/121924

そのまま食べてよし、俺は軽く炒めた玉ねぎと焼いたサーモンをクレープの様に食べるとうまいと思う。アイルランドのレストランではステーキが挟まってたりする。とりあえずスタウトが合います。

■『ブラート・カルトッフェルン(ドイツでのジャーマンポテトの呼び名)』■

ジャガイモ:2~3個
ソーセージ:6~8本
ローズマリー:1本
オレガノ:小さじ0.5程度
オリーブオイル:大さじ2程度
塩:小さじ0.5~1程度
粗挽き黒胡椒:小さじ0.5~1程度

作り方はこちら
https://nanapi.com/ja/125504

ブラート・カルトッフェルン(Bratkartoffeln)の「ブラート」は焼くという動詞から、「カルトッフェルン」はジャガイモの意味です。ある程度まで火を通したジャガイモを、じっくりと時間をかけてカリッと焼きあげます。

■『ブリンゾヴェーのハルシュキ(スロバキアのチーズニョッキ)』■

ジャガイモ (中2個 | 300g)
塩 (小さじ1/2)
小麦粉 (100 g | 1カップぐらい)
ベーコン、あれば薫製ベーコン(ブロック) (100 - 150 g)
サラダ油 (大さじ1/2)
ブリンザチーズ、なかったらフェタやコテージチーズなどの他の柔らか目なチーズ (100 - 125 g)
生クリーム(オプションで) (100 ml まで)

作り方はこちら
http://e-food.jp/recipe/europe/bryndzovehalusky/

■『とろ~り伸びるマッシュポテト "アリゴ"』■

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