1. まとめトップ
  2. レシピ

5分で出来ちゃう!「うどん」をつかった簡単アレンジレシピまとめ♪

人気食材の中で月に1度は食べるといわれる「うどん」。つゆで食べてもとてもおいしいですが、どうやって食べ切ろう?と思うことも多くありませんか?時間がない中でmp5分で出来ちゃうようなうどんを使ったアレンジレシピをまとめてみました。

更新日: 2017年11月19日

33 お気に入り 6860 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

●知っておくと便利な「うどん」のアレンジ!

残りもののうどんってどうしてもそのままくっても美味くないな……別に食えないほどまずいというわけでもないので問題はないんだけど なんか残ったうどん活用レシピみたいなの覚えたほうがいいか

今日で3日連続うどん食ってる 風邪気味だからって理由で食べ始めたけどハマったわ 調理簡単だしアレンジきくし何より安くて最高 明日もうどん

実家からめっちゃうどんもらって今週ずっとうどん食べてる何かアレンジできないものか…

■激ウマ醤油クリームうどん

冷凍うどん 2~3玉
2.水 少々
3.和風だし 小さじ1/2
4.醤油 大さじ1
5.生クリーム 100cc
6.塩胡椒 少々
7.黒こしょう 少々

■トロトロ卵あんかけうどん

材 料(2人分)
うどん 1袋
卵 1こ
麺つゆ、3倍濃縮タイプ おたま2杯ほど
青ネギ 適量
片栗粉 少々
柚子七味 お好みで

寒い日の時短メニューにぴったり!うどんと卵1つずつでオッケー!超簡単のトロトロ卵のあんかけうどんです〜♪妊婦さんや離乳食にもおすすめでーす!

■絶品お店の味!台湾まぜうどん

材 料(1人分)
うどん 1玉
合挽き肉 50g
豆板醤 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
白ゴマ 小さじ1/2
青ねぎ 適量
のり適量
卵の黄身 1個

有名店の台湾まぜそばを家にあるもので再現しました。うどんでできるのでお手軽で、本格的な味です。

■クリーミーたらこうどん

材 料(1人分)
うどん1玉
たらこ 1個
牛乳 50cc
バター 10g
塩 少々
昆布茶 小さじ1/2
焼き海苔 1/4枚

パスタを茹でるのさえ面倒なとき^^;
茹でてあるうどんを使えば
5分で完成します♪
生クリームを使用したような
濃厚クリーミーたらこソースが出来ます☆

■トッポッキ風もちもち焼うどん

豚薄切り肉 50g
2.キムチ 大さじ3
3.冷凍うどん 1玉
4.ニラ 1/4把
5.水 1/2カップ
6.コチジャン 大さじ1
7.醤油 大さじ2
8.砂糖 大さじ1
9.にんにくすりおろし 少々
10.ごま油 大さじ1

韓国の餅を炒めた料理「トッポッキ」韓国の餅より断然手に入りやすいもちもちの冷凍うどんを使いました。焦げにくいし、仕上がりは大成功!

■釜玉バターうどん

材 料(1人分)
冷凍うどん(コシがある方がオススメ) 1玉
卵 1個
鶏ガラスープの素 小さじ1
めんつゆ 小さじ1/2弱
バター ひとかけ(10g)
黒胡椒(仕上げ用)お好みで少々

うどん県に行った時に食べました。カルボナーラ風うどんです。先生、野菜がとれませーん、って挙手した貴方。青汁飲んどけ‼︎

■火も包丁も使わないチーズうどん

材 料(4人分)
茹でうどん 4玉
バター 15g
白だし 大さじ1
水 大さじ5
粉チーズ大さじ4
黒胡椒 お好みで

■キムチ入り焼うどん

材 料(2人分)
生うどん 2袋
豚バラ肉 100g
ニラ 1束
キムチ 100g
ごま油 小1
塩コショウ 適量
醤油 少々

1 2