1. まとめトップ
  2. レシピ

5分あれば作れる!ジャガイモの簡単アレンジレシピまとめ【おつまみにも】

手軽にできておいしくて、お腹にもたまる!じゃがいもを使った簡単アレンジレシピを紹介します。ビールに日本酒に、ワインにも!手軽なおつまみにも最適です。

更新日: 2017年11月18日

42 お気に入り 7271 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

■あじのりぽてと (じゃがいもの味付け海苔和え)

じゃがいも・・・2個
細ネギの小口切り・・・山盛り大さじ2
味付けのり・・・6枚ほど(3~4g) 
バター(又はマーガリンでもOK)・・・小さじ2
水大さじ2

ほくほく~のじゃがいもに、味付けのりのあまじょっぱさと、
ネギの風味がいい感じなんです~(o^-')b

■ジャーマンポテト風カレーソース炒め

一口大にカットしたじゃがいも 4個(500g)
2.炒め油 適量
3.みじん切りしたニンニク 1片
4.くし切りした玉ねぎ 1個分
5.一口大にカットしたスライスベーコン 120g
6.●カレー粉 小さじ1
7.●醤油 小さじ1
8.●ケチャップ 小さじ2
9.●みりん 大さじ2
10.塩コショウ 少々
11.1/4にカットしたミニトマト 2個
12.みじん切りしたパセリ 適宜

ほっくりジャガイモを大きめにカットしてニンニク、玉ねぎ、ベーコンと一緒にカレーソースで香ばしく炒めました。おかずにおつまみに幅広く活躍するレシピです。

■じゃがいものネギ味噌バター

じゃがいも(長崎県産旬じゃが)・・・3個
細ネギの小口切り・・・1/2カップほど
バター・・・5g(小さじ1杯強)
酒・・・小さじ1
¥みりん・・・小さじ1
味噌・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・小さじ1/4
ゴマ油・・・小さじ1/4

じゃがいもと、味噌バターは、王道の組み合わせですね。
たっぷり入れたネギの風味も加わって、おいしく出来ました~おつまみにもよいですゎ(^ε^)♪

■じゃがいものコロコロ煮

じゃがいも 2個
2.マヨネーズ 大さじ1
3.だし醤油 大さじ2
4.ハチミツ 大さじ1
5.パセリパウダー お好みで
6.片栗粉 少々

じゃがいもをサイの目に切って、片栗粉をまぶし
多めの油で5分位コロコロします。
マヨと醤油、ハチミツを混ぜたタレをからめて出来上がり。

■新じゃがのアンチョビ炒め ディル風味

新じゃがいも 小さいものなら8個
2.オリーブオイル 大さじ1
3.アンチョビ フィレ1枚

新じゃがで簡単おつまみ。アンチョビとニンニク、ディルの香りで美味しいです。ビール、ワインに合います。

■じゃがいもとみょうがの甘辛味噌バター和え

1.じゃがいも 4個
2.みょうが 2個
3.たまねぎ 中1/2個
4.★味噌 大さじ3〜4
5.★砂糖 小さじ4
6.★バター 大さじ2

■とろけるチーズで香ばしい羽根付き♪ ポテトのチーズ焼き

じゃがいものホクホクにくわえ、カリカリに焼けたチーズの香ばしさがあわさってうんまいきゃきゃ~

■ほくほくジャガバターコーン

材 料(2人分)
ジャガイモ 2個
★コーン缶詰 大さじ2
★バター小さじ1
★醤油 少々
パセリ 飾り用
ブラックペッパー お好みで
あと乗せ用バター お好みで

■地味だけど美味しい!名脇役のじゃがレモン♪

材料(2~3人分)
■じゃがいも / 2個
■顆粒コンソメ / 小さじ1
■レモン汁 / 小さじ1
■マジックソルト / 少々
■ブラックペッパー / やや多め

じゃがいも一つでレモン風味の美味しい付け合わせが5分以内で完成です。
お肉料理、お弁当の隙間おかずにもどうぞ。

■じゃがいもの梅和え

材 料(2人分)
じゃがいも 2個
梅干し 2個
みりん 大さじ1.5

千切りにしたじゃがいもを茹でて、みりんで伸ばした梅干しとあえるだけ♪あと一品ほしいときに!作り置きやお弁当にもピッタリ♪

1 2