1. まとめトップ
  2. レシピ

年末年始に大活躍!「お餅」をつかった簡単アレンジレシピまとめ

お雑煮などで年末年始に食べることが多いお餅。きなこや醤油を和えて食べるのが一般的ですが、大量のお餅を余らせてしまうことも多いのではないでしょうか。このまとめでは「お餅(もち)」を使った5分で出来る簡単アレンジレシピを紹介します。

更新日: 2017年11月19日

26 お気に入り 4125 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

■余りがちな切り餅をどうにかしよう!

日持ちしないタイプのお餅を貰ったので煮たり焼いたりとしたが既に飽きてる 正月どころかクリスマス前に餅に飽きるとか勘弁してほしい

■お餅をアレンジ~♫ 韓国風グラタンに(*^_^*)

材料(2人分)
お餅 ・・・ 4個
☆焼肉のたれ  ・・・ 大さじ2
☆酒 ・・・ 50cc
大根 ・・・ 200g
●卵 ・・・ 1個
●マヨネーズ ・・・ 小さじ1
●すり胡麻 ・・・ 大さじ1
●味噌 ・・・ 小さじ1
●ネギ(青い部分) ・・・ 1本分
とろけるチーズ ・・・ 適量
韓国海苔 ・・・ 4~5枚

■残ったお餅で♪たこ焼き餅

角餅 3個
2.たこ焼きソース 適量
3.マヨネーズ 適量
4.青のり 適量
5.かつおぶし 適量

■お餅使い切り大作戦☆【揚げ焼き餅のみぞれ和え】

材料 1人分

切り餅 1個
アサツキ又は万能ねぎ小口切り 大さじ1
サラダ油 適量
大根おろし 大さじ1
麺つゆ 3倍濃縮 小さじ1

大根おろしのさっぱり加減があと引く美味しさ!やめられない止まらない~~☆
ぜひぜひお餅美味しく使い切ってくださいね☆

■切り餅アレンジレシピ♪海苔チーズと餅の醤油揚げ餃子

◎切り餅 2個
•醤油 少々
◎スライスチーズ 2枚
◎海苔 8切 2枚
◎餃子の皮 16枚
◎サラダ油 適量
•醤油 適量

海苔とチーズと餅。
王道の組み合わせにバリバリの餃子の皮なら間違いないね~
今日はおつまみやちょっと小腹が減った時やおやつにもぴったりです。

■残ったお餅で5分で絶品@お餅の生ハム巻きとろりチーズ

材料 (1人分)
お餅 2枚
生ハム 1枚
モッツアレラチーズ 適宜
黒コショウ 少々
ディルやパセリ 少々

■お餅のちくわボート

ちくわ(10cm長さ) 4本
2.切り餅(1、5cm角×10cmの棒状) 4本
3.スライスチーズ 2枚
4.青のり 少々
5.マヨネーズ 大さじ1杯
6.醤油 大さじ2分の1杯

ちくわにスライスチーズとお餅を乗せて焼くだけ!10分で出来る簡単おつまみです。

■お餅のころりん焼き ~バターカレー味~

材料 1人分
切り餅 1個
バター 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1弱~小さじ1
カレー粉 小さじ1/2

■餅アレンジ★明太子とチーズ焼き

■ご飯が進む!お酒も進む!磯辺豚バラ餅

<材料1人分>
角餅・・・2個(一つを4つに切る)
豚バラ肉薄切り・・・4枚(1枚を半分の長さに切る)
焼き海苔・・・1/3枚(横8つに切る)
★しょう油・・・小さじ2
★みりん・・・小さじ2

1 2