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エビより安くて美味しさは負けない!鶏チリのレシピ

中華料理の定番エビチリ。エビはお高いし、処理が面倒ですが、鶏肉を使えばよりリーズナブルで美味しさは負けません!胸肉なら、さらにヘルシー。今回はエビチリならぬ鶏チリのレシピを集めました。

更新日: 2017年11月23日

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inusyamoさん

エビチリじゃなくて、鶏チリ

えび‐チリ【海=老チリ】
《「海老のチリソース煮」の略》殻をむいたエビを、豆板醤(トウバンジャン)・ケチャップ・ショウガなどを合わせたソースで炒めた料理。

デジタル大辞泉

中華料理の定番、エビチリ。
でも家庭で作るには、コスト的にも手間的にもちょっと面倒。

そんなときは、エビの代わりに鶏肉を使った「 鶏チリ 」なんていかがでしょうか?

それでは、レシピを見ていきましょう♪

▼鶏チリのレシピ▼

・エビチリならぬ鶏チリ!

鶏胸肉1枚
ネギ1本
★豆板醤小さじ1
★しょうがチューブ5cm
★にんにくチューブ3cm
★ケチャップ大さじ3
★水200cc
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1
片栗粉大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210002788

・鶏むねで!鶏チリ

鶏むね肉300g
酒・塩(下味用)各小1
片栗粉大0.5
トマト1玉
玉ねぎ1/2玉
ニンニク・生姜各1かけ
豆板醤・オイスターソース各大0.5
砂糖・塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280002519

・鶏チリ

鶏胸肉 1枚
☆酒 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ2
●にんにく 1片
●しょうが 1片
●豆板醤・砂糖 小さじ1
●鶏がらスープ・ソース・酒 大さじ1
●トマト缶 1/2缶
●水 50cc
●玉ねぎ(みじん切り) 1/4個

http://www.recipe-blog.jp/profile/14438/recipe/1049479

鶏肉の下味はつけなくても大丈夫ですが、つけると食べると違った味が楽しめます。

・●とりチリ♪ とり胸肉でチリソース♪

鶏胸肉(そぎ切り)大きめ1枚
●酒大さじ1
●醤油小さじ1
●片栗粉大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
おろししょうが(チューブ)1cm
おろしにんにく(チューブ)1cm
刻みネギ1/2本分
ニラ(5㎝ぐらいのざく切り)1/2袋
★ケチャップ大さじ3
★砂糖小さじ2
★塩小さじ1/3
★鶏ガラスープ150ml
★豆板醤小さじ1
片栗粉(水大さじ1で溶いておく)小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320004296

鶏胸肉も、酒で柔らかくして、片栗粉でコーティングして、火を通すことで、しっとりと仕上がります♪

・エビチリならぬ鶏チリ!タバスコが決め手♪

胸肉1枚
塩胡椒少々
片栗粉少々
玉ねぎ1/4
しめじ1/2袋
水150cc
★ケチャップ大さじ3
★鶏ガラスープの素小さじ1
★醤油小さじ1
★砂糖小さじ1
★お酒大さじ1
★にんにく1かけ
★生姜1かけ
水溶き片栗粉水30cc+片栗粉大さじ1
タバスコ5振り

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840024660

安い胸肉だから経済的なのに美味しい!タバスコのピリっとした刺激がたまりません♪

・減塩☆鶏チリソース

鶏胸肉(皮無し)400g
☆片栗粉大さじ2
☆コショウ5振り位
☆日本酒大さじ1
卵1個
△刻みニンニク、生姜各大さじ2
△ゴマ油小さじ2
刻み長葱150g
◆リンゴ(摩り下ろし)100g
◆水150cc
◆ケチャップ大さじ4
◆オイスターソース大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460014559

とにかく鶏胸肉がシットリ軟らか、薬味・スパイス食材たっぷり減塩チリソース煮。

・鶏チリ 鶏から揚げのチリソース炒め

鶏もも肉250g
から揚げ粉25g
サラダオイル大さじ2
長ねぎ1/2本
☆スイートチリソース大さじ2
☆トマトケチャップ大さじ2
☆片栗粉大さじ1
☆水150ml

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530007834

・豆腐入り鶏チリ

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