1. まとめトップ
  2. レシピ

冬はやっぱり牡蠣♡台湾の牡蠣オムレツ『蚵仔煎』レシピ

牡蠣が出回ってきましたね!牡蠣と言えば台湾で人気の料理『蚵仔煎』。プリプリした牡蠣は絶品です。お鍋もいいけど、たまにはちょっと変わった調理方法で食べてみてね('ω')ノ

更新日: 2017年11月18日

5 お気に入り 1846 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

台湾料理と言えば牡蠣オムレツ!

台湾のB級グルメ。
台湾旅行に行ったら、必ず食べたいお勧めの1品。

『蚵仔煎』は台湾独特の料理だと思っている方も多いですが、もともとは福建省閩南地区生まれの福建料理の一つ

台湾の屋台名物、 一品料理(小吃(シャオチー))と言えば、「蚵仔煎」(オアチェン)です。牡蠣入りオムレツ』と訳されることが多い

牡蠣が美味しい時期に是非作ってもらいたい

台湾料理は早くて美味しい。 
お家で手軽に作れちゃうんです。

ホットプレート1枚で作ることができるお手軽レシピで、しかも材料は日本で簡単に入手可能なものばかり

台湾ではサツマイモの粉(地瓜粉)を使うそうですが、日本では手に入りにくいので片栗粉(馬鈴薯粉)で代用

小ぶりの牡蠣を片栗粉と混ぜ合わせたものとネギを卵液にからめて、フライパンでさっと焼いたら、レタスの上に盛り付ければできあがり!

★↓台湾の味をお家で手軽に「蚵仔煎」レシピ

蚵仔煎(オアチェン)台湾の牡蠣オムレツ

材料 (14cmのフライパンで1人分)
牡蠣 3個
卵 1個
塩 少々
ネギ 3cm
ニンニク 少々
生姜 少々
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3
ホウレン草 2株分
■ タレ
スイートチリソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3811507

ちょっとだけ台湾風☆牡蠣オムレツ

材料 (2~3人分)
牡蠣(出来れば生食用)200
卵 2個
ネギ 適量
ニンニク 1片
オイスターソース 大さじ1.5~
塩コショー 適量
ごま油 大さじ1.5ほど
かたくり粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/716236

台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」

材 料(2人分)
牡蠣 100~150グラムぐらい
卵 2個
にんにく 小さじ1
ほうれん草 4たば(50グラム)
ねぎ 適量
サラダ油 適量
片栗粉 大さじ3
■ たれ
スイートチリソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200000544

台湾小吃♪牡蠣のオムレツ

材料 (2~3人分)
牡蠣 5~6個
卵 2個
オイスターソース 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
*小麦粉 小さじ1+1/2
*片栗粉 小さじ1
*水 大さじ1強
サラダ油 大さじ2
万能ねぎの小口切り 軽くひとつかみ
■ *ピリ辛ケチャップソース*
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4~
酢 ひとたらし

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2274383

蚵仔煎│台湾カキオムレツ(オーアーチェン)

材料:(5-6枚)
カキ ……… 100g
卵 ……… 5-6個
白菜 ……… 1/4玉

調味料:
小麦粉 ……… 50g
ジャガイモ澱粉 ……… 200g
 (他の澱粉粉でも代用可能)
水 ……… 800g
塩 ……… 小さじ1と1/2
味の素 ……… 小さじ1/2

作り方は↓
https://goo.gl/jnJsCf

台湾ではイカ、エビ、卵のみなどが定番ですが、お好み焼きのように自分の好きな具を入れて作ってもいいと思います。

台湾の定番料理【蚵仔煎】を作ろう!!

●ソース(作りやすい分量/できあがり約150cc)
水 100cc
トマトケチャップ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
はちみつ 大さじ1
酢 小さじ1
塩 少々
牡蠣(約70g/一人分)
水溶き片栗粉(片栗粉10g 水大さじ3)
卵 1コ

作り方は↓
http://taiwangohan.blog.fc2.com/blog-entry-1163.html

台湾の蚵仔煎風~もちもちレタスオムレツ

材料 (1人分(直径28cmフライパン1枚分))
レタス 約130g
薬味ネギ(小口切り)約15g
サラダ油 大さじ2
◇片栗粉 90g
◇水 150cc
◇たまご 1個
◇オイスターソース 大さじ1
◇塩こしょう 少々
◇おろししょうが 少々
◆水 100cc
◆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
◆ケチャップ 大さじ2
◆スイートチリソース 大さじ1.5
◆さとう 2つまみ
★水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2、水小さじ1
みつば(orパクチー) 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3869558

1 2 3