1. まとめトップ
  2. レシピ

チーズがトローリ♡ご飯と相性抜群♡『チーズタッカルビ』レシピ

昔からあるタッカルビにチーズを加えたのが、『チーズタッカルビ』。テレビやSNSで話題になりましたよね。フライパンやホットプレートで簡単に作れるから、ホームパーティーなどに使えちゃう料理ですよ('ω')ノ

更新日: 2017年11月18日

175 お気に入り 33622 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

タッカルビ の進化系「チーズタッカルビ 」

「タッ」(닭)は鶏を、「カルビ」(갈비)は「あばら骨」をあらわし、「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味。

江原道(カンウォンド)の春川(チュンチョン)というところの名物料理

鉄板ごと供され、目の前で調理される場合が多く、出来あがったら直接鉄板に箸をのばすかたちで食べられる。

大久保の「チーズタッカルビ」は人気すぎて並ばないといけない

鉄板でチーズフォンデュ(のようなこと)をしている動画がYoutubeやSNS上で多く配信され、日本でもK-POP好きの女性を中心に火がつきました!

チキンを甘辛くにた韓国料理"タッカルビ"とトロトロのチーズを合わせたこの料理、人気のお店は2時間待ちは常識

韓国特有の甘辛ソースが合間って、濃厚であと引く美味しさです。日本人の口にも、とてもよく合います。

★↓チーズトロトロ「チーズタッカルビ」レシピ

チーズタッカルビ

材 料(2人分)
鶏もも肉 1枚
キャベツ 3~4枚
さつまいも・にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
サラダオイル 大1
☆薬念(ヤンニョム)☆
☆醤油 大さじ2
☆コチュジャン・コチュカル(韓国粉唐辛子)・水飴・酒・みりん・ごま油 大1
☆おろしにんにく・カレーパウダー・砂糖 小1
☆塩 小1/4
とろけるチーズ 100g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530007699

新大久保で行列ができるほど人気とニュースに出てたので作ってみたいと思ってました。本当に美味しいです☆

意外と簡単!フライパンでチーズタッカルビ

材 料(2人分)
鶏もも肉 1枚
キャベツ 2~3枚
じゃがいも 1個
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2本
●コチュジャン 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
●おろにしょうが 2cm
●おろしにんにく 2cm
ごま油 適量
とろけるチーズ 2つかみ(お好みで)

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620025077

重ねて放置で完成♪『チーズタッカルビ風♡鮭とキャベツの辛味噌チーズ焼き』

材料(2人分)
⚫︎ 生鮭...2切れ(200g)
⚫︎ キャベツ...200〜250g
⚫︎ ピザ用チーズ...適量
a コチュジャン...大さじ2
a しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a にんにくチューブ...1〜2cm
⚫︎ ごま油...大さじ1

作り方は↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1068052045.html

チーズタッカルビ

鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/6
さつまいも 小1本
にんにくすりおろし 2カケ分
玉ねぎすりおろし 1/4個分
りんごのすりおろし 1/4個分
コチュジャン 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
ピザ用チーズ お好みで

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/256099/recipe/1221360

とろ~り甘辛チキン✿チーズタッカルビ

鶏モモ肉 1枚
◎酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
★ケチャップ 大さじ2
★醤油 大さじ1
★コチュジャン 大さじ1
★みりん 小さじ2
★ニンニク(チューブ) 1CMくらい
★生姜(チューブ) 1CMくらい
長ネギ 1本
サラダ油・ゴマ油 適量
シュレッドチーズ 適量
三層チーズ 1枚
ミニトマト 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1209812

♡フライパンde超簡単♡鶏むね肉deチーズタッカルビ♡

【2人分】
鶏むね肉...1枚(250g)
キャベツ...1/5個(200g)
●コチュジャン・醤油・ケチャップ...各大1.5
●酒・みりん...各小2
●生姜チューブ...3cm
ごま油...小2
ピザ用チーズ...70g

作り方は↓
https://lineblog.me/mizuki_official/archives/8343211.html

フライパンで蒸して作る♪チーズタッカルビ

1 2