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5分で出来る!ヘルシーな「豆腐」の簡単アレンジレシピまとめ

糖質オフやロカボブームの中で注目を集めている豆腐。でも冷奴や麻婆豆腐意外、正直食べ方がよく分からない人も多いはず。このまとめでは豆腐を使った簡単なアレンジレシピを紹介します。

更新日: 2017年11月19日

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この記事は私がまとめました

■固定しがちな豆腐の食べ方から脱出を!

大豆からつくられている豆腐はタンパク質のかたまり。そして、低カロリーなのでダイエットにはうってつけの食材です。豆腐も腹持ちがいいので、ちょっとお腹が空いたときの足しに◎。味に飽きたときは、食べ方を変えてみるのもいいでしょう。#ダイエット #豆腐

豆腐のうまい食べ方って何 冷奴食いすぎてもう食いたくない

冷奴ばっかじゃなくて色んな豆腐の食べ方…試してくれよな!

■包丁いらず『ふわふわ♡豆腐チーズナゲット』

《材料》(2人分)
⚫︎ 鶏ひき肉・・・100g
⚫︎ 木綿豆腐・・・1/2丁
A 溶き卵・・・1個分
A 粉チーズ、薄力粉・・・各大さじ2
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1/3
A こしょう・・・少々
⚫︎(お好みで)ケチャップ、粒マスタード・・・各適量

■アボガドの豆腐グラタン

アボガド 1個
2.豆腐 100g
3.ベーコン 1枚
4.マヨネーズ 小さじ2
5.塩コショウ 少々
6.ピザチーズ 適量
7.ブラックペッパー 少々

濃厚なアボガドとさっぱりの豆腐で作ったグラタン風のチーズ焼き
アボガドの皮も器にしてそのまんま焼いちゃいました

■キャベツと豆腐のお好み焼き風

キャベツ 120g
2.木綿豆腐(小パック) 200g
3.ツナ缶  1缶(80g)
4.生姜(おろす) 小さじ1/2
5.卵 1個
6.片栗粉  大さじ1
7.ごま油   大さじ1/2
8.かつお節  適量
9.お好みソース   適量

■根菜と豆腐のブルスケッタ

<A>  
2.れんこん、ブロッコリー、にんじん 各30g(1cm角に切ってサッと茹でる)
3.紫たまねぎ 30g(1cm角に切って水にさらす)
4.塩麹 大さじ1/2
5.オリーブオイル、レモン果汁 各小さじ1
6.おろしにんにく 小さじ1/8
7.<B>  
8.絹ごし豆腐 80g(水切りする)
9.レモン果汁 小さじ1
10.塩 小さじ1/8
11.バゲット 1/4本(5mm厚さに切る)
12.オリーブオイル 適量

トマトではなく、旬の根菜類でつくるブルスケッタです。味つけした豆腐をのせてチーズがわりに。パーティーメニューにぴったりです。

■5分で完成!簡単♪カレー豆腐丼

★材料(1人分)
・ごはん 丼1杯
・絹ごし豆腐 150g
・刻み青ネギ 適量
・温泉卵 1個

・水 100ml
・カレールー 1かけ(約20g)

・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
・水溶き片栗粉 (片栗粉・水 各小さじ1)

全てレンジ加熱なので、楽々~
また、5分以内で出来るので
時間の無い時でも作れちゃいますよ~♪

■作り置き*お麩でふわふわ豆腐ハンバーグ

豆腐(絹こし) 1丁(250g)
2.合挽き肉 350g
3.お麩 25g
4.玉ねぎ(中) 1/2個
5.卵 1個
6.塩 2g
7.こしょう 2g
8.ナツメグ(あれば) 2g

■お豆腐で和風カルボナーラ♪

(1人分)
マ・マー 早ゆでパスタ80~100g(1.6mm)
卵黄1個分
絹ごし豆腐(充填タイプ)1/4丁強
ベーコン40g
黒酢大1
しょう油大1.5
砂糖小1/2
塩ひとつまみ
粗挽き黒こしょう 多めの少々
万能ネギ少々

お豆腐と黒酢がさわやかなカルボナーラです。
こってりがいい人は卵黄の量を増やしてください。
こんなに簡単でボーノなんです。

■困った時の1品【豆腐の胡麻和え】

材料(4人分)
●木綿豆腐(水切りしっかり) ・・・ 1丁(300g)
○めんつゆ(醤油適量でも可) ・・・ 大さじ1.5
○はちみつ(砂糖適量でも可) ・・・ 大さじ1.5
○白すりごま ・・・ 大さじ2
○白いりごま ・・・ 大さじ1
※切りのり ・・・ 適量

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