1. まとめトップ
  2. レシピ

アレンジ色々!「さつまいも」を使ったおかず系アレンジレシピまとめ

手軽にできておいしくて、お腹にもたまる!さつまいもを使った簡単アレンジレシピを紹介します。焼き芋やスイートポテトなど甘い食べ方が多いさつまいもですが、おかずとして使えるレシピをまとめました。ビールに日本酒に、ワインにも!手軽なおつまみにも最適です。

更新日: 2017年11月18日

5 お気に入り 2462 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

■サクッほくっ!そうめん衣のさつまいもコロッケ【お月見にも♪】

さつまいも 約500g
2.砂糖 大さじ2
3.バター 大さじ1/2
4.小麦粉 適量
5.卵 1個
6.そうめん(細いものがおすすめ) 1束(90g)

外はさくさく、中はほくっ!パン粉の代わりに、細かくしたそうめんを衣に使うだけ!
甘いさつまいもと、衣のそうめんの塩気、その対比がちょうど良い具合においしい。

■野菜をおいしく◎さつまいも小松菜しめじのマヨソテー

1.さつまいも 200g
2.小松菜 1把
3.しめじ 1袋(100g)
4.マヨネーズ 大さじ2
5.しょうゆ 小さじ1
6.塩こしょう 少々

マヨネーズで炒めて、コクをプラス。少ない調味料でシンプル、おいしい!さつまいも、ほくほく♪野菜たっぷり食べられます。

■さつまいもの豚チーズ巻き

豚薄切り肉 200g
2.さつまいも 5cmの角切り10本
3.チーズ 適量
4.醤油・みりん 各大さじ2
5.塩・胡椒 適量
6.小麦粉 適量

さつまいもとチーズがとろ〜り!甘辛のタレと絡まって美味しいですよ!

■さつまいものほくほくグラタン♪

さつまいも 1個(250g)
2.玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
3.ベーコン(細切り) 30g
4.無調整豆乳 100ml
5.◎塩・ホワイトペッパー 各適量
6.◎パルメザンチーズ 大さじ1
7.オリーブ油 適量
8.ピザ用チーズ 適量

■鶏肉とさつまいもの味噌マヨ炒め☆

鶏もも肉 1枚(250g)
2.さつまいも 300g
3.たまねぎ 1個
4.サラダ油 大さじ1/2
5.★味噌 大さじ2
6.★酒 大さじ2
7.★砂糖 大さじ1
8.★醤油 小さじ1
9.★マヨネーズ 大さじ1
10.★黒胡椒 適量

さつまいものホクホク感とほんのり甘みが美味♪
少し濃いめの味噌マヨがよくからんでご飯がすすむ味です!

■さつまいもとにんじんのバターきんぴら☆

さつまいも 220g
2.にんじん 1/2本
3.サラダ油 大さじ1/2
4.★醤油 大さじ2
5.★酒 大さじ2
6.★蜂蜜 小さじ1
7.バター 小さじ1
8.塩(お好みで) 適量
9.黒ごま 適量

■さつまいもと長ねぎのポタージュ

1.さつまいも  300g
2.長ねぎの白い部分  100g
3.菜種油  少々
4.塩  小さじ1/2
5.水  2カップ
6.豆乳  1カップ

豆乳仕立てのシンプルなさつまいものポタージュ。長ねぎを使うので甘くなりすぎず、すっきりとした味わいに。

■ヘルシーささみとさつまいもの黒酢あん炒め

1.鶏のささみ 3本
2.☆酒かす 大さじ1
3.☆溶き卵 1/2個
4.☆片栗粉 大さじ1
5.☆塩・胡椒 各少々
6.さつまいも 1/2個
7.しめじ 1/2パック
8.片栗粉 適宜
9.□黒酢 大さじ2
10.□チキンコンソメ 小さじ1/2
11.□さとう 大さじ2
12.□醤油 大さじ1と1/2
13.□酒かす 大さじ2
14.□片栗粉 大さじ1/2
15.□塩・胡椒 各少々
16.□ごま油 大さじ1

■さつまいもと栗とかぼちゃのパスタ

スパゲッティ 160g
2.かぼちゃ 1個
3.さつまいも 1/2本(150g)
4.栗 8個
5.玉ねぎ 1/4個
6.ベーコン 2枚
7.オリーブオイル 大さじ1
8.牛乳 300cc
9.コンソメ 小さじ1
10.イタリアンパセリ 1房
11.塩 少々
12.あらびきブラックペッパー 少々

かぼちゃの器に山盛りパスタをのっけました。
見た目にもゴージャスで、まず歓声が上がるレシピです。
秋の味覚満載で、シンプルな味付けが素材の味を引き立てます。

■さつまいものパルミジャーノ風味ソテー

さつまいも 180g
2.バター 20g
3.パルミジャーノ 20g
4.塩 少々
5.黒コショウ 少々
6.パセリ 少々

さつまいもをバターでこんがりとソテーしてからパルミジャーノをたっぷりとのせて溶かしたソテー。バターでほっこりしたさつまいもの甘みにカリッと焼いたチーズの塩気が良く合います。醤油をたらしても美味しいです 。

1