1. まとめトップ
  2. レシピ

包み込んでパクンッと食べる『巻いて美味しいレシピ』15選

巻くことによって味も美味しく食べやすく♡メインだけでなくおつまみにも最適です♪

更新日: 2017年11月19日

118 お気に入り 14368 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jetwskyさん

■『豚切り落としで!ぐるぐる巻きチャーシュー』■

豚切り落とし(or薄切り肉) 1kg
塩 適量
玄米粉(or米粉や小麦粉) 大1
☆酒 275cc
☆昆布醤油 75cc
☆細ねぎ 4本
☆生姜 4〜5切れ
☆半端野菜 適量
(今回は大根 1/4本)
(玉ねぎ 1/2個)
ラード 10g

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1110808

薄切り肉をぐるぐる巻いて塊肉風にして煮込む簡単チャーシューです。薄切りが重なってるので柔らか&ジューシーで小さなお子様も食べやすいですよ
お弁当にも!

■『油揚げの豚ばらクルクル巻き煮』■

油揚げ 3枚
豚ばら肉の薄切り 6枚
ナス 1本
しし唐 6本
★水 200cc
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★カツオだし 小さじ1

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1101104

縦にカットして開いた油揚げに豚ばら肉をのせて、クルクル巻いてナスやしし唐と一緒に煮る煮物です!

■『長芋をくるくる』■

◎長いも肉巻き焦がし醤油◎

長芋 12センチ
薄切り豚ロース肉 7枚
醤油 小2
片栗粉 大2
塩 小1/4
マスタード お好み

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14890/recipe/1159067

長芋は加熱なしでいきなり巻いてます。すぐに火が通るし、生でも食べられるからそれでいいよね~

◎長芋にくるくる豚肉を巻いた甘辛焼き◎

豚カタロースしゃぶしゃぶ用肉 200g位
長いも(皮を除く) 100~120g
小麦粉 大匙2位
油 大匙1/2~大匙1
*酒 大匙1と1/2
*醤油 大匙1と1/2
*本みりん 大匙1と1/2
*砂糖(今回三温糖) 大匙1と1/2
好みで七味唐辛子 少量

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90987/recipe/1217392

豚しゃぶ肉を長芋に巻き巻きして、
甘辛くからめ焼き仕上げます
お酒と醤油と本みりん、
あと砂糖が同量なので
今すぐ暗記!♪

■『【巻くだけ簡単】ぱりぱり春巻き』■

春巻きの皮
豚薄切り肉
長ねぎ
しそ
小麦粉


こしょう

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/183210

くるくる巻いて揚げるだけ!春巻きの皮のパリパリ食感がたまりません。ねぎを丸ごとくるむので、肉は少量でも満足感がある一品です。青しその香りもアクセント!ビールのおともにも最高です♪

■『つるむらさきのポークロール 昆布佃煮と巻くだけ!』■

豚モモ肉
昆布佃煮
ザーサイ
つるむらさき

にんにく (みじん切り)
生姜 (みじん切り)

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/11317/recipe/103896

つるむらさきのねばりと昆布佃煮がよく合う!調味料は要りません♪佃煮とザーサイを巻くだけの簡単おつまみレシピです!

■『くるっと巻くだけシンガポール風春巻き』■

フラワートルティーヤ
きゅうり
大根
サニーレタス
豚ばら薄切り肉

サラダ油
砂糖
しょう油

スイートチリソース

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/14317/recipe/128261

クレープ状の生地で包む、シンガポールの春巻き(ポピア)。色々な生地で試してみたところ、市販のフラワートルティヤに落ち着きました。

■『お揚げさんで巻き巻き♪』■

薄揚げ
ミニトマト
ブロッコリー
チーズ
海苔
マヨネーズ

作り方はこちら
https://oceans-nadia.com/user/35583/recipe/147410

■『ヘルシー&ボリューミー!節約こんにゃく巻き巻き♡』■

ねじり糸こんにゃく 一袋(今回240gでした)
豚バラ薄切り 蒟蒻数に応じて
塩コショウ 適量
焼肉のタレ 適量

作り方はこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/245479/recipe/1193439

■『巻いて盛るだけ!きゅうりと中華くらげのオードブル』■

1 2